Капитальные и эксплуатационные затраты заводов по переработке урановых руд

16.07.2020

Капитальные затраты на рудоперерабатывающие предприятия зависят от многих факторов, в первую очередь от производительности и технологической схемы. На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что капиталовложения в завод со схемой содового выщелачивания приблизительно на 10% выше, чем в завод с кислотным выщелачиванием (при равной мощности по руде). В табл. 8.2 приведены данные по усредненным капитальным затратам на рудоперерабатывающие предприятия (по курсу доллара 1971 г.), а в табл. 8.3 — по удельному весу капитальных затрат на оборудование.

Капиталовложения в рудник и завод мощностью 2000 т U3О8/год составляют 40—60 млн. долл., из них только на рудник требуется 15—40 млн. долл. (в зависимости от глубины залегания месторождения и типа руды). Например, на строительство рудника производительностью 3000 т руды/сут в Канаде (руда типа канадских кварцево-галечных конгломератов) при глубине залегания рудного тела 1000 м требуется 40 млн. долл., а на строительство рудника такой же производительности в США (руда типа песчаников) ~15 млн. долл. (по курсу доллара 1970 г.).

По более поздним данным, капитальные затраты на гидрометаллургический комплекс мощностью ~ 1000 т U3O8/год (при подземной добыче руды) могут достигать 70 млн. долл., а удельные капитальные затраты — 44—78 долл./кг U3O8. Согласно австралийским данным, капитальные расходы на горнометаллургический комплекс мощностью 3000 т U3O8/год (включая вспомогательные сооружения и применительно к условиям Австралии) составят — 120 млн. долл. (по курсу 1975 г.) и ~200—250 млн. (по курсу доллара 1977 г.).

Для приблизительного расчета капитальных затрат на новый завод, если известны капитальные затраты и производительность какого-либо действующего завода и если последний может рассматриваться как база для сравнения, была предложена следующая экспоненциальная формула:

При расчете следует выбрать соответствующий показатель n. Из опыта строительства заводов в США известно, что наиболее близкие к реальным величины могут быть получены при использовании значения показателя n, близкого к 0,70. При таком методе расчета погрешность не превысит ±20%, что приемлемо для предварительной оценки. Стоимость переработки руды в значительной степени зависит от содержания урана в руде (табл. 8.4).

На современном этапе в капиталистических странах бортовым содержанием урана в руде считается содержание 0,09%. В случае разработки руд с содержанием 0,13% могут быть возмещены все капитальные и эксплуатационные затраты, при 0,15% обеспечивается безубыточная работа горнометаллургического комплекса, а при 0,17% гарантируется прибыльная работа предприятия.

В табл. 8.5 приведены усредненные эксплуатационные расходы на переработку уранового сырья (по курсу доллара 1971 г.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна