Процессы физического и механического обогащения урановых руд

16.07.2020

Работы по физическим и механическим способам обогащения урановых руд ведутся главным образом в Канаде, ЮАР, Австралии. Интерес к таким методам обусловлен возрастающей стоимостью рабочей силы, материалов и оборудования. Основное внимание направлено на методы гравитационного и мокрого обогащения в интенсивных магнитных полях.

Исследуется возможность гравитационного обогащения с применением конуса Рейхерта, так как этот метод требует значительно меньших, чем флотация, капитальных и эксплуатационных затрат: капиталовложения в установку с конусом Рейхерта и концентрационными столами производительностью 200 т/ч составляют 350 тыс. долл., эксплуатационные расходы — 5 цент/т, в то время как капиталовложения на флотационную фабрику достигают 2,8 млн. долл. при эксплуатационных расходах более 20 цент/т. Кроме того, конус Рейхерта требует небольшой производственной площади и прост в техническом обслуживании. Эти конусы уже используются на южноафриканском заводе в Палаборе и планируется их применение на индийском заводе по извлечению урана из хвостов флотации медных руд.

Большой объем работ, особенно в ЮАР, выполнен в области мокрого обогащения в сильных магнитных полях. В ближайшем будущем на одном из предприятий в районе Западного Ранда будет создана опытная установка, на которой гравитационное обогащение будет применяться в сочетании с обогащением в сильных магнитных полях.

Согласно расчетам, эксплуатационные расходы на установку для разделения в магнитных полях составят ~30 цент/т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна