Усадка песчаных бетонов

26.06.2016

Изучение характеристик ползучести песчаных бетонов, включающее также обработку данных, полученных другими исследователями, дало возможность получить зависимости величины Cпp от марки бетона и водосодержания смеси.
Однако, если СНиП 2.03.01-84 принципиально верно, хотя и для ограниченного круга песчаных бетонов, оценивает величину Спр, то нормируемые величины предельной относительной деформации усадки явно занижены, причем наиболее значимо для песчаных бетонов, изготавливаемых из подвижных смесей. СНиП оценивает суммарные деформации ползучести и усадки песчаных бетонов в среднем на 30 % выше тех же показателей для равнопрочных тяжелых бетонов. По нашим данным, мера ползучести равнопрочных песчаных бетонов пропорциональна расходу воды, который для бетонов, изготовленных из смесей с OK 3-5 см на песках средней крупности, выше, чем для крупнозернистых бетонов примерно на указанные 30 %.
Величина по данным Е.Н. Щербакова и О.Я. Берга, оценивается пропорционально показателю B√В (где В — расход воды в литрах на м3 смеси), т.е. для указанной категории песчаных бетонов в 1,5 раза, а для песчаных бетонов из подвижных смесей в 2 и более раз превышает аналогичную характеристику для тяжелых бетонов.
По данным И.И. Улицкого и его сотрудников, в основном исследовавших песчаные бетоны растворных композиций, средняя предельная относительная деформация усадки песчаных бетонов в 4-5 раз выше, чем для тяжелых.
Обобщение материалов по усадке оказалось более сложной задачей, чем по ползучести, что связано, в первую очередь, с плохой сопоставимостью данных, приводимых различными авторами, существенно зависящих от методики и условий постановки эксперимента, и поэтому потребовало расширения объема, в первую очередь, собственных исследований. В проведенных опытах (табл. 2.6) по каждому составу изготавливалось по 3 призмы 10x10x40 см и 9 кубов с ребром 10 см. После изготовления образцы хранились в среде со 100%-ной влажностью и устанавливались на испытание в недельном возрасте. Относительная влажность в испытательной камере составляла около 70%. По три куба испытывались в возрасте 7 суток (день установки), 28 суток (марка бетона) и по окончанию испытаний (конечная прочность).
Поскольку кривые изменения деформации усадки во времени имели экспонентциальный характер, для вычисления εун применялась упомянутая выше методика Вагнера.
По этой методике обработаны данные табл. 2.6, а также результаты исследований усадки песчаных бетонов, приведенные в работах И.И. Улицкого, О.Я. Берга, А. А.Ивлиева, И.П. Лучко, Б.Я. Мохова, Невилля. Величины полученные путем обработки данных несобственных экспериментов, затем были откорректированы с учетом фактических размеров образцов, возраста бетона при загружении и влажности среды в соответствии с рекомендациями. На рис. 2.5 показаны результаты обработки упомянутых выше испытаний, представленные в координатах εун = J(B), где В — водосодержание, цементно-песчаной смеси в л/м3. Приведенная зависимость представляет собой линейное уравнение
εун = (-16,92 + 0,31В)*10в5.

Коэффициент корреляции линейной регрессии составляет 0,903 при числе степеней свободы 56, что может считаться весьма высоким показателем для обработки данных по усадке.
Там же приведены показатели по СНиП для тяжелых и песчаных бетонов, а также зависимость величин конечной относительной деформации усадки от водосодержания в виде εун = КуВ√В.
Величина Kу для песчаных бетонов групп А и Б равна 0,25*10в-6, группы В-0,19*10в-6.
Анализ экспериментальных данных по величинам усадки песчаных бетонов, подвергнутых термообработке по обычно практикуемым (не форсированным) режимам, показывает, что εунТ может быть принята равной 0,9 от при нормальном хранении.
Усадка песчаных бетонов
Усадка песчаных бетонов