21.08.2017
Современное жилище – это не просто защита от непогоды и холода. Для производства комфорта загородные дома и городские квартиры...


21.08.2017
Первое, что следует знать о натяжных потолках – самостоятельно сделать такую отделку не получится. Не важно, какие умения...


21.08.2017
Новые пластиковые окна способны решить множество проблем, но только в том случае, если выбраны они будут правильно. Разочарования...


21.08.2017
Навесные вентилируемые фасады – довольно сложные многослойные конструкции. Все элементы их решают определенные задачи. Если речь...


18.08.2017
В последние несколько лет весьма распространенными стали пластиковые двери. Объясняется это их практичностью, эстетичным внешним...


18.08.2017
Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко...


Отделочные материалы и малые архитектурные формы

05.03.2017

Проблема художественной выразительности домостроения, формирующего архитектуру городов, является важным духовным и экономическим фактором. Жилая застройка — фон и основная красота города. Поэтому архитектура зданий, ее недостатки в эстетическом плане, главным образом монотонность и однообразие, уже давно стали предметом критики не только специалистов, но и широких слоев населения.
Особые нарекания вызывает крупнопанельное домостроение. Получив в короткие сроки широкое распространение в массовом строительстве России, оно, особенно на первых этапах массовой застройки, было довольно примитивным в художественном отношении. В значительной мере эти проблемы не решены до настоящего времени, хотя в последние годы предпринимаются активные попытки изменить сложившуюся систему: композиционные решения крупнопанельных домов стали более содержательными, а приемы застройки более разнообразными, учитывающими градостроительные и природные условия.
Однако быстро выяснилось, что для того, чтобы отойти от эстетического однообразия крупнопанельных зданий, нужны не только усилия в области развития объемно-планировочных структур, но и необходимо в рамках массовых технологий обеспечить индивидуальность и образность решений. Путь к этому — архитектурные детали и система отделки зданий, причем архитектурные детали — это не только элементы входов, ограждения балконов и лоджий, парапетные панели и солнцезащитные экраны, но и малые архитектурные формы: «одежда земли» и уличная мебель (скамьи, столы, урны, цветочницы).
Архитектурные детали воспринимаются зрителем с близкого расстояния, поэтому большую роль играет как сам материал, так и их выполнение. Важна также продуманность конструктивных решений крепления и монтажа деталей с тем, чтобы избежать петель на видимых поверхностях, потеков, ржавых пятен, следов омоноличивания и пр.
Дополняет и развивает композицию дома применение в отделке фасадов различных фактурных и цветовых решений. Фактура материала и цвет — элементы композиции, придающие художественную выразительность не только архитектуре отдельного дома, но и всему ансамблю жилого комплекса.
В последние годы введение цвета в архитектуру жилых домов стало достаточно распространенным приемом. Есть целые кварталы жилых домов в различных городах России, где удачно реализованные цветовые решения фасадов в сочетании с объемно-планировочными решениями зданий, хорошо вписанными в местность, позволили получить эстетически полноценную жилую среду.
И все-таки следует признать, что художественная выразительность полносборного домостроения еще далеко не решенная задача, приобретающая все большую актуальность в связи с интенсивно развивающимся индивидуальным строительством.
Оптимальным для изготовления отделочных материалов, «одежды земли», малых архитектурных форм (в том числе уличной мебели) представляется использование песчаного бетона — материала не только уже широко применяемого для этих целей, но и хорошо укладывающегося в рамки новых технических решений по отделке.
Важнейшей из этих проблем является наружная отделка зданий. Необходимость систематического восстановления внешнего вида зданий — подлинный бич городского хозяйства. Ежегодно затрачиваются огромные средства для ремонта фасадов с тем, чтобы через 3-4 года начать весь процесс сначала. Очевидно, что только высококачественная, рассчитанная на многие годы эксплуатации отделка имеет право на широкое применение в строительстве.
Технико-экономические расчеты показывают, что практически наиболее дорогим видом отделки является окраска зданий, нуждающаяся в систематическом обновлении.
В отечественной и зарубежной практике разработано множество вариантов отделки стеновых конструкций, преимущественно в условиях заводов ЖБИ и ДСК. Различные системы отделки, в том числе с высокими архитектурными качествами, выполненные на заводах, требуют, тем не менее, определенной доводки в построечных условиях, в первую очередь, из-за повреждений изделий в процессе транспортировки и монтажа, а также из-за швов между блоками, панелями, существенно ухудшающими внешний вид стен. Еще хуже сказывается на внешнем виде здания повторная заделка швов в процессе планового либо послеосадочного ремонта. Все это делает целесообразным производить отделку здания после его строительства, и наиболее массовый вариант отделки стен зданий — это плитка. Однако использование отделок с креплением плиток к стене на растворе в построечных условиях приводит к недостаточной их эксплуатационной надежности, в первую очередь, из-за неудовлетворительных адгезионных свойств раствора и низкой морозостойкости подстилающего слоя.
Одним из наиболее перспективных предложений по отделке зданий является оригинальная конструкция сайдинга из песчаного бетона, использование которого позволяет не только отделать, но и утеплить здание (рис. 6.39).

Характеристики предлагаемого изделия (мм): длина — 600, высота — 125 (полезная высота — 100), толщина — 20. Вес готовой облицовки — 56 кг/м2.
На рисунке приведена схема покрытия: крепление облицовки производится гвоздями на вертикальные деревянные антисептированные рейки, которые, в свою очередь, прикрепляются к стене здания. Зазор в толщину рейки между стеной и облицовкой может быть использован для размещения слоя утеплителя.
Практически достаточно одного типоразмера изделия с тем, чтобы в условиях строительства, используя легкие камнерезательные станки либо электропилы с алмазными дисками, получать необходимые размеры изделий при подходе к углам дома, окнам, дверям и др.
Архитектурно выразительным является сочетание горизонтальной и вертикальной отделки П-сайдингом (например, стены — горизонтальным, фронтон и цоколь — вертикальным). Разнообразие, повышающее выразительность фасадов зданий, главным образом, панельных, блочных, может быть достигнуто также при горизонтальной установке облицовки на стены и вертикальной на балконах, лоджиях.
Система «П-сайдинг» может быть использована для наружной облицовки различных видов зданий — одноэтажных, многоэтажных, жилых и промышленных, коттеджей. Отделываемая поверхность может быть деревянной, бетонной, кирпичной и др.
Основные достоинства покрытия:
— крепится без раствора,
— может устанавливаться рабочим низкой квалификации,
— не зависит от сезона установки,
— может устанавливаться на объект без выселения жильцов,
— фундамент здания не требует усиления или расширения,
— можно легко обеспечить дополнительную теплоизоляцию стен (одновременно улучшается и звукоизоляция),
— покрытие не повреждается при деформациях дома,
— влага не попадает на стену,
— морозостойкость изделий стен может быть снижена по сравнению с требованиями стандарта,
— покрытие не требует ухода,
— покрытие пожаростойкое,
— крепится на любую стену,
— покрытие высокодекоративное.
Предлагаемое покрытие может изготавливаться из цветного песчаного бетона пресспрокатом, на стандартных виброплощадках или по литьевой технологии.
Важнейшим фактором архитектуры города, особенно в районах многоэтажной застройки, является использование малых архитектурных форм (МАФ) как элементов интерьера дворов, улиц, детских площадок. Естественно, что только разнообразные МАФ позволят архитекторам осуществить решения, отвечающие современным требованиям градостроительства, иначе при массовом их изготовлении на заводах сборного железобетона появится та же однотипность, что и в панельно-блочных зданиях. Все это уже имеет место при сложившейся практике выпуска МАФ в формах на заводах ЖБИ. Даже лучшие их образцы, выполненные из бетона со вскрытой фактурой, удручают однообразием и цветом.
Одним из решений проблемы является изготовление изделий благоустройства не целиком, а отдельных их элементов, из которых впоследствии собирается широкая гамма разнообразных МАФ, т.е., по существу, изготовление для них «кирпича».
Из таких элементов «двутавр», «звездочка» и были выполнены первые варианты комплексного благоустройства территории. Элементы эти изготавливались из песчаного бетона вибропрессованйем и имели высокую прочность, морозостойкость, точность геометрических размеров, широкую цветовую гамму, достигаемую введением пигментов в бетонную смесь. Использование малоразмерного цветного блока принципиально изменяет возможности архитектора, позволяя выполнить из одного типоразмера изделия мощение площадки, основания для скамеек, урны, цветочницы, решетки и др. Такие площадки для отдыха (Щербаковская и Ткацкая улицы в Москве) получили высокие оценки специалистов.
Широко используются в отечественной практике декоративные плиты из песчаного бетона. Они могут быть изготовлены не только вибропрессованием, по и на основе других технологий - пресспроката, роликового формования, литьем, и на стандартных виброплощадках.
Варианты декоративных решении плит:
— рельефная поверхность, получаемая использованием пуансона специального профиля при изготовлении вибропрессованием либо установкой прокладок при изготовлении литьевым способом,
— гладкая (обычно с последующей дробеструйной обработкой),
— шлифованная, полированная (достигается обработкой затвердевшей плиты на станках для камнеобработки),
— бугристая, получаемая за счет использования пуансона специального профиля (последующая дробеструйная обработка существенно улучшает внешний вид плит),
— колотая фактура (имеет наиболее высокие декоративные свойства).
Колотая фактура песчаного бетона получается в результате раскалывания плит (блоков). Неровная, бугристая поверхность прекрасно имитирует природный камень, а стоит в десятки раз дешевле. Лицевая поверхность гладких, рельефных плит может быть металлизирована нанесением покрытия на основе алюминия (серебристо-белый цвет) или меди (коричнево-красный цвет). Декоративные плиты из песчаного бетона предназначены преимущественно:
— для отделки цоколей. Цоколь обычно завершается накрывным камнем, утапливаемым в штробу, которая прорубается в степе. Плиты цоколя крепятся к стене крюками. Для установки крюков на торце плит делается пропил алмазным инструментом;
— для интерьеров общественных зданий. Как правило, применяются гладкие (шлифованные, полированные) плиты либо плиты с мелкобугристой фактурой «под шагрень». Для одного из кинотеатров Москвы отделка колонн была произведена плитами с фактурой «иод скалу» с неглубокими нерегулярными выступами, полученными с помощью пуансона и последующей дробеструйной обработкой поверхности,
— для оформления входов в здания,
— для проступей в пешеходных переходах,
— для полов промзданий (цветные, с гладкой или рельефной поверхностью).
В зарубежной, а в последнее время (с применением импортных материалов) и в отечественной практике на тротуарные плиты, используемые как по прямому назначению, так и в качестве отделочного материала, наносится декоративный слой. Обычно это полимерные композиции с наполнителем, позволяющие получить яркие, сочные цвета, недостижимые при использовании пигментов для бетона, либо требующие значительных затрат при изготовлении плиты-основы (белый цемент, мытый песок, высококачественный пигмент). Полимерные композиции могут наноситься в построечных условиях (после укладки плиты-основы) и являются долговечным, износостойким покрытием.
Широко распространено в зарубежной практике изготовление оград, декоративных решеток, ограждений лоджий из мелкоштучных блоков, выполненных из мелкозернистого бетона.
Блоки эти, изготавливаемые обычно вибропрессованием, имеют высокие прочностные характеристики, долговечны и имеют Точность геометрических размеров, практически недостижимую в других технологиях.
В отечественной практике, особенно в последние годы, главным образом из-за массового коттеджного строительства, появился спрос на такие ограды. На ряде предприятий, мобильно реагирующих на спрос, на станках для производства тротуарной плитки было организовано изготовление элементов оград из песчаного бетона. В различных вариантах решений изделия имели как плоскую стыковую поверхность, предназначенную для объединения на растворе (клее), так и замковое соединение.
В ряде случаев изделия эти имели многофункциональное назначение — использовались как элемент садовых дорожек, деталей оград или декоративных решеток и как элемент решеток для ограждения деревьев, препятствующих вытаптыванию грунта под ними, и, наконец, как «зеленая стоянка» автомобилей. В этом случае промежутки между плитами заполнялись растительным грунтом, в который высаживалась трава. Эти же плиты могут быть использованы для укрепления откосов, берегоукрепительных работ.
При строительстве зданий широко применяются декоративные блоки — блоки с отделанной лицевой поверхностью. Это либо рельефные (как правило, цветные) блоки, либо блоки с колотой фактурой, либо блоки, сочетающие рельеф и скол. Такие технические решения являются наиболее экономичными, в том числе и потому, что отделка является составной частью блоков.
На одном из Московских заводов ЖБИ организовано производство блоков подпорных стен с колотой фактурой. От блока размерами 1000x400x200 мм с обоих концов откалываются плоские пластины, которые могут быть использованы отдельно в качестве облицовочного материала. Использование крупных песков, небольших добавок щебня, пигментов делает колотую фактуру песчаного бетона практически неотличимой от натурального камня.
Весьма перспективное направление — использование песчаного бетона для цветных штукатурок. Цементно-песчаные смеси с добавлением извести или бентонитовой глины могут быть достойным конкурентом штукатурным композициям, предлагаемым рядом зарубежных фирм. Цементно-песчаные смеси, наносимые обычно пневмонабрызгом, используются в качестве клеящего, защитного и декоративного слоев штукатурки. Изучение физико-механических характеристик бетонов для этих композиций показало, что песчаный бетон, уложенный пневмонабрызгом, по свойствам как минимум не уступает зарубежным составам.
В целом, применение песчаного бетона как отделочного материала и для изготовления малых архитектурных форм представляется весьма перспективным направлением. С одной стороны, это однородная мелкозернистая структура материала, четкие грани и углы изделий, хорошая окрашиваемость, возможность дополнительной обработки на традиционном камнеобрабатывающем оборудовании, обширная гамма фактур и цветов. С другой — традиционные достоинства песчаного бетона — высокая прочность, морозостойкость, водонепроницаемость обуславливают его высокую (не менее 50 лет) долговечность даже в сложных условиях эксплуатации Москвы.