Источники полезных ископаемых в океанах

14.07.2020

Полезные ископаемые, формирующиеся на дне океана, получают материал из различных источников. Ими являются континенты, подводная вулканическая деятельность, космос и биологическая активность. Некоторые полезные ископаемые могут иметь только один источник, например россыпи образуются за счет выносов с континентов, а некоторые металлоносные отложения полностью или почти полностью сформированы в результате подводной вулканической деятельности. Другие полезные ископаемые получают слагающие их компоненты из более чем одного источника, например в морские железомарганцевые конкреции металлы поступают с континентов при участии морской воды и иногда организмов, а также в результате подводной вулканической деятельности. Источники элементов для конкретных типов полезных ископаемых подробно рассматриваются в главах об этих ископаемых, а общие пути поставки вещества в океан обсуждаются здесь.

Большую роль играют континентальные источники элементов. Вещество попадает в море в виде обломочных, коллоидных или растворенных фаз.

Большинство обломочных фаз, попадающих в морскую среду, осаждаются в окраинных областях океана. При этом только очень тонкозернистый материал долго остается во взвеси и может осаждаться и в других областях. Однако существуют вариации в этой общей закономерности. Некоторые прибрежные области получают только тонкозернистый обломочный материал, или вообще осадки здесь не накапливаются, что обусловлено или ограниченным стоком с континента, или захватом осадков ловушками около берега. А относительно грубый обломочный материал может переноситься далеко в глубоководные котловины суспензионными течениями, как, например, в северо-восточной Атлантике. Как отмечалось, месторождения россыпей и строительных материалов, таких, как песок и гравий, почти всегда имеют обломочное происхождение.

Поступающее с континентов вещество в виде коллоидов или растворов быстро становится неотличимым от сходных фаз, попадающих в океан из других источников. Оно входит в общую массу материала, находящегося в морской воде, и, следовательно, в фазы, осаждающиеся из нее. Такие фазы найдены в железо-марганцевых конкрециях, фосфоритах и, возможно, в некоторых металлоносных осадках.

Вулканические источники элементов, поступающих в океан, также важны. Вулканизм может поставлять элементы в море по крайней мере тремя путями: в виде твердых вулканогенных обломков, например вулканического стекла и пирокластики; с гидротермальными растворами; при подводном изменении вулканических пород (гальмиролизе). В формировании морских полезных ископаемых сравнительная важность этих трех механизмов весьма различна. Наименьшую роль, видимо, играют элементы, входящие в вулканогенно-обломочный материал. Они даже могут служить разбавителями других фаз, содержащих элементы в более высоких концентрациях (такую роль играют, например, вулканические ядра в железо-марганцевых конкрециях). Гидротермальный источник металлов важен для образования металлоносных осадков в областях подводного вулканизма, однако его роль в формировании состава морской воды значительно менее понятна. При перемешивании океанских вод элементы, выносимые гидротермами, становятся неотличимыми от элементов, поступающих с континентов, и, следовательно, их роль трудно оценить. Медленное изменение вулканических пород на морском дне является, по-видимому, количественно наиболее важным способом вулканической поставки элементов в морскую воду и осадки, а следовательно, и в морские полезные ископаемые. Особенно важна его роль в формировании некоторых железо-марганцевых конкреций.

Биологическая поставка компонентов на морское дно в основном осуществляется при осаждении из поверхностных вод отмерших организмов или продуктов их жизнедеятельности, например экскрементов (фекалий). При жизни такие организмы экстрагируют элементы из морской воды и используют их в процессе роста. Следовательно, эти компоненты, как и другие в морской воде, вероятно, происходят более чем из одного источника. Поэтому биологическую поставку элементов на морское дно нельзя рассматривать как первичный их источник, а только как механизм, посредством которого элементы концентрируются из морской воды до их удаления из океана.

Космические источники элементов в океане имеют относительно небольшое значение. Сферулы внеземного происхождения в небольшом количестве найдены в медленно накапливающихся пелагических осадках и железо-марганцевых конкрециях, однако они не играют существенной роли ни в одном типе подводных полезных ископаемых.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна