Распространение осадков на дне океана

14.07.2020

Природа осадков океанского дна (рис. 2) отражает как различные их источники, описанные в предыдущем разделе, так и процессы, влияющие на их перераспределение и перемещение.

Распространение терригенных осадков на морском дне в основном является функцией поставки вещества. В целом континентальные окраины покрыты терригенными осадками, материал которых приносился с соседней суши, хотя реликтовые осадки, биогенные зерна и аутигенные минералы обычны в некоторых участках континентальных шельфов, где привнос обломочного материала по тем или иным причинам ограничен. Терригенные осадки покрывают также большую площадь континентальных склонов и — как отмечалось — в некоторых случаях проникают мористее на значительные расстояния в области накопления турбидитов. Ложе океана в основном покрыто тонкозернистыми продуктами сноса с континентов, например глинистыми минералами, однако, как будет показано, биогенные остатки, аутигенные минералы и продукты изменения in situ базальтовых пород океанической коры также могут играть важную роль. Наиболее часто в пелагических осадках присутствует смесь этих компонентов.

Распространение биогенных компонентов в основном является функцией биологической деятельности в поверхностных водах океанов и глубины дна как таковой. Высокая биологическая продуктивность может осуществляться в определенных районах экваториальной и приполярных областей, а также в ряде окраинных районов океана. Она приводит к интенсивному поступлению организмов и продуктов их жизнедеятельности на дно, где они накапливаются в виде биогенных остатков. Однако растворимость некоторых разновидностей биогенного материала изменяется с глубиной, поэтому они могут раствориться, не достигнув дна или на самом дне. Это явление особенно важно для контроля распространения осадков, обогащенных карбонатом кальция, поскольку его растворимость возрастает с глубиной, и он растворяется либо на дне наиболее глубоких частей океанов, либо не достигая дна. Глубина, на которой происходит значительное увеличение скорости растворения карбоната кальция, носит название лизоклина, а глубина, ниже которой растворяется весь карбонат кальция, называется критической глубиной карбонатонакопления (КГК). В различных районах океана глубина лизоклина и КГК различны, особенно они колеблются от океана к океану, что обусловлено рядом факторов. Обычно лизоклин расположен на глубине около 3500—4000 м, а КГК — несколько глубже. Поэтому карбонатные осадки играют важную роль на глубинах дна до примерно 4000 м, но отсутствуют во многих районах ниже 4500—5000 м. Биогенный кремнезем радиолярий и диатомей не подвергается такому эффекту растворения с глубиной, как карбонат кальция, поэтому кремнистые или часто являются главным типом осадков в зонах высокой продуктивности, где слишком глубоко для накопления CaCO3.

Распространение других типов осадков зависит от ряда факторов. Преобладание в океане необломочных и небиогенных осадков, например состоящих в основном из аутигенных минералов (цеолитов, марганцевых микроконкреций и т. д.), связано с глубиной и расстоянием от континентов. Аутигенные минералы очень медленно осаждаются из морской воды; поэтому любые другие накапливающиеся вещества разбавляют их. Они наиболее многочисленны в тех частях океанского дна, которые расположены ниже КГК, удалены от областей высокой продуктивности и где скорость накопления терригенного материала минимальна. Большая часть южной половины Тихого океана удовлетворяет этим критериям. Распространение осадков, образовавшихся в процессе гальмиролиза, ограничено районами широкого развития подводных вулканических пород, где скорости седиментации материала иного генезиса низки. И в данном случае участки дна южной половины Тихого океана удовлетворяют этим критериям, однако подобные осадки развиты также и в других областях подводного вулканизма.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна