Россыпи

14.07.2020

Россыпи образовались в результате механического концентрирования обломочных минеральных частиц в субаквальных обстановках и могут встречаться в реках, озерах и на морском дне. Обычно они состоят из минералов первичных изверженных пород или жил, которые высвободились при выветривании материнских пород. Минералы большинства россыпей характеризуются высоким удельным весом и устойчивы к химическому выветриванию. Поэтому они не подвергались эрозии, транспортировке и осаждению до их концентрирования.

Наиболее важные россыпные месторождения включают элементы в их самородном состоянии, такие, как золото, платина, алмазы, а также устойчивые к выветриванию минералы — касситерит, ильменит, рутил, циркон, монацит, гранат, магнетит и корунд. Эмери и Ноукс создали классификацию россыпей, в которую входят сверхтяжелые минералы (уд. в. 6,8—21), тяжелые (4,2—5,3) и драгоценные камни (2,9—4,1). К сверхтяжелым минералам относятся золото, платина и касситерит, к тяжелым — ильменит, рутил, циркон и монацит; алмазы — самый важный драгоценный камень россыпей. Примеры минералов россыпей приведены в табл. 1.

Большинство минералов россыпей встречаются на расстоянии нескольких километров от источника, поэтому морские россыпи всегда приурочены к прибрежной зоне. Однако древние россыпи встречаются на шельфе далеко от берега на ископаемых затопленных пляжах или в затопленных долинах, а также на приподнятых пляжах суши. Эти находки объясняются подъемом и опусканием уровня моря в связи с колебаниями объема ледников и схематично показаны на рис. 3. Myp подразделил обстановки образования морских россыпных месторождений па типы с высоким энергетическим уровнем и с низким. К первым относятся обстановки, где волны и течения очень активны. Это приводит к концентрированию грубозернистых отложений, состоящих из благородных металлов, а так же из минералов, содержащих олово, хром, титан и вольфрам. Они ассоциируются с грубыми песками и гравием. Все эти россыпи расположены недалеко от источников слагающих их минералов. В обстановках с низким энергетическим уровнем господствуют спокойные условия осадконакопления, например в защищенных береговых бухтах и эстуариях. Россыпи, образующиеся в таких обстановках, содержат зерна, снесенные с большей площади; средний размер частиц благородных металлов колеблется от 5 до 50 мкм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна