Условия формирования россыпей

14.07.2020

Для формирования россыпей требуется первичный источник слагающих их компонентов. Большую роль играют процессы эрозии, переноса и концентрирования.

1. Первичный источник. Обычно в роли первичных источников для образования россыпных месторождений выступают изверженные породы. Например, касситерит — один из наиболее важных минералов россыпей — встречается в гранитах как Юго-Восточной Азии, так и юго-западной Англии — двух районах, где распространены россыпи касситерита. Кроме того, он обнаружен в гидротермальных жилах, рассекающих осадочные породы, например на острове Белитунг в Индонезии. Тяжелые минералы россыпей обычно представлены устойчивыми акцессорными минералами интрузивных пород.

2. Выветривание. Выветривание источников россыпей необходимо для того, чтобы освободились слагающие их минералы для переноса к месту осаждения. Химическое выветривание наиболее благоприятно для высвобождения россыпных минералов, поскольку в ходе этого процесса химически менее устойчивые минералы материнских пород подвергаются избирательному растворению, что приводит к разрушению всей породы. Химическое выветривание оловоносных пород в Индонезии высвобождает касситерит, при этом зерна минерала нисколько не повреждаются.

3. Перенос. Перенос минералов россыпей в основном осуществляется текущей водой. Нестабильные продукты химического выветривания, например глинистые минералы и т. п., селективно отделяются от более тяжелых и устойчивых россыпных минералов происходящими в воде процессами. Первые переносятся во взвеси ручьями и реками к морю, а вторые часто концентрируются в ловушках речных систем благодаря своему размеру и плотности. Там, где источники минералов россыпей расположены недалеко от моря, процессы переноса обычно смещают россыпи в пляжевую область, а иногда и в дальнюю прибрежную зону. Например, мелкие зерна касситерита, которые селективно вымываются из старых отвалов, находящихся около берега в оловодобывающем районе Корнуолла, попала ют в реки и отлагаются в эстуариях и на пляжах. Когда минералы россыпей достигают дальней прибрежной зоны, их распространение контролируется седиментологическими процессами морского мелководья. Согласно Эмери и Ноуксу, наиболее ценные россыпи сверхтяжелых минералов переносятся не более чем на 15 км от источника, что обусловлено их высоким удельным весом, а в случае касситерита — его способностью легко раскалываться.

4. Концентрирование. Из-за высокого удельного веса минералы россыпей обычно концентрируются в ловушках. При переносе вниз по рекам или в прибрежной зоне снижение энергетического уровня среды может привести к их осаждению. Если это случается, то требуется гораздо более высокий энергетический уровень для нового вовлечения их в процессы переноса. Именно таким образом более легкие и мелкие минералы отделяются от минералов россыпей, которые концентрируются в западинах и депрессиях пляжей, в районах медленных течений и в других осадочных ловушках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна