Распространение россыпных месторождений на земном шаре

14.07.2020

Некоторые из наиболее важных россыпных месторождений показаны на рис. 4, который иллюстрирует широкое развитие и различную природу этих образований. Рассмотрим их географическую приуроченность.

Северная Америка. Обзор россыпей, которые чаше всего встречаются на Тихоокеанском побережье Северной Америки, особенно около Аляски, был сделан Муром и Уилки. Платина была обнаружена в районе Гудньюс-Чагван на побережье Аляски в виде тонких частиц. Ее источником, по-видимому, является расположенный рядом массив ультрамафитов Ред-Маунтин. Россыпное золото было описано в прибрежной области полуострова Сьюард на Аляске и морстее Нома. Тяжелые минералы добываются мористее Флориды и Южной Каролины.

Африка. Алмазы в песках приподнятых пляжей были впервые открыты на побережье Юго-Западной Африки в 1908 г.; поскольку алмазоносные пласты прослеживались в направлении к берегу, то возникло предположение, что они могут продолжаться и на дне моря. В 1961 г. Marine Diamond Corporation начала поиски и прибрежной области и оконтурила несколько перспективных участков. На трех из них вскоре началась добыча, которую прервали в 1972 г. вследствие нерентабельности. Однако недавно ее возобновили. Ильменит и ассоциирующиеся с ним минералы были описаны в прибрежных районах как Западной, так и Восточной Африки.

Юго-Восточная Азия. В Юго-Восточной Азии находятся некоторые из наиболее важных мировых месторождений россыпных полезных ископаемых. Касситеритовые отложения прибрежных районов Индонезии, Малайзии и Таиланда хорошо освещены в литературе, и нет необходимости здесь подробно их рассматривать. Это в основном аллювиальные россыпи, залегающие в отложениях потоков, погруженных ныне ниже уровня моря. Россыпные полезные ископаемые известны также и в прибрежных районах Индии и Шри Ланки. Рутил и циркон поступают с пляжей Шри Ланки, а монацит и ильменит — из района мористее Кералы, на юге Индии. Другие тяжелые минералы распространены мористее восточного и западного побережий полуострова Индостан.

Австралазия. Добыча россыпных полезных ископаемых в течение некоторого времени имела существенное значение для Австралии. Рутиловые, цирконовые и монацитовые пески развиты па пляжах Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Эти отложения залегают па уровне современных пляжей или на 3 м выше на штормовых пляжах. Мощность их варьирует от нескольких сантиметров до нескольких дециметров. В окрестностях Банбери, Западная Австралия, пласты тяжелых минералов мощностью до 8 м, в которых доминирует ильменит, распространены на уровне моря и выше. Ильменит изменен до лейкоксена. Рутило- и циркононосные пески найдены также и мористее Восточной Австралии. Залежи золота и олова описаны на пляжах и в прибрежной зоне юго-восточной Австралии и Тасмании.

Саммерхейс сделал подробный обзор распространения россыпей вокруг Новой Зеландии. Приподнятые пляжи на западном побережье острова Северного содержат несколько миллионов тонн титаномагнетита. Представляют промышленный интерес и пляжевые россыпи ильменита около Окленда. Пляжи на западном побережье острова Южного Новой Зеландии содержат ильменит. Там встречены и меньшие по размеру залежи золота, магнетита, рутила, монацита и циркона. Гранат встречается на пляжах Фьордленда, а касситерит — на острове Кэмпбелл и спорадически на пляжах западного побережья острова Южного. Прибрежные россыпи железистых песков были найдены на глубине 27 м около острова Северного.

Северо-Западная Европа. Мористее Северо-Западной Европы россыпи разрабатывались слабо. Большая часть дна здесь покрыта ледниковым обломочным материалом. О касситеритовых отложениях в прибрежной зоне Корнуолла уже говорилось. Они разрабатывались недолго. Предлагалось вести разработку морских россыпей к северу от Корнуолла с помощью подвижной платформы. Эти отложения встречаются и на поверхности, и в погребенном состоянии. Поверхностные россыпи состоят в основном из тонкозернистого касситерита, вымытого из терриконов старых горнопромышленных районов, хотя часть касситерита может также поступать аз счет эрозии прибрежных жил. Погребенные россыпи представлены аллювиальным касситеритом в захороненных речных долинах, на глубине но меньшей мере 12 м от поверхности дна. Пески, обогащенные тяжелыми минералами, встречаются в виде небольших плоских линз на пляжах вокруг Великобритании.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна