Ракушняк

14.07.2020

Прибрежные известковые осадки используются для производства цемента и извести. Эти отложения формируются в результате разрушения морских раковин и их концентрирования под действием гидродинамических процессов с образованием ракушечных банок и т. п. В заливе Сан-Франциско распространены раковины устриц, которые используются для производства цемента, а в Мексиканском заливе — раковины, используемые для производства извести. Вокруг Шотландии развиты карбонатные образования литотамний, а большие банки с хорошо сортированным материалом, содержащим до 80% карбоната кальция, были обнаружены в Ирландском море около острова Мэн.

К наиболее крупномасштабным операциям по добыче прибрежного ракушника для цементной промышленности относятся работы, ведущиеся около Исландии. Эти отложения локализованы в заливе Фахсафлоун на юго-западе острова и содержат около 80% карбоната кальция. Они залегают па глубине, достигающей 40 м, а мощность залежи составляет 1—4 м.

Факторы, приводящие к концентрированию ракушечного песка и гравия, изменчивы по своей природе. Обычно необходим источник раковинного детрита. Воздействие волн и течений на отложения ракушника отличается от их воздействия на терригенные пески и гравий, так как размер и форма фрагментов ракушника не похожи на таковые у зерен песка и гравия. Эти различия могут привести к отделению ракушника от обломочного осадочного материала и формированию отложении, содержащих высокие концентрации карбоната кальция.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна