Рудоконтролирующие факторы фосфоритов

14.07.2020

Согласно Гулбрандсену, основным условием образования фосфоритов является привнос фосфора на морское дно в количестве, превышающем нормальное. Наиболее вероятным источником избытка фосфора являются морские организмы, особенно диатомен. Было показано, что в областях высокой биологической активности этого источника вполне достаточно для поставки всего Р, требуемого для образования фосфоритов. Органическое вещество должно непрерывно окисляться и разрушаться, для того чтобы высвободить требуемый Р.

Другим условием осаждения фосфатов является соответствующий pH. Крамбейн и Гаррелс, Робертсон, Питовиц и Кестер показали, что растворимость апатита уменьшается с возрастанием pH, и, следовательно, высокий pH в морской обстановке должен благоприятствовать образованию фосфоритов. Разложение органического вещества, поставляющего фосфор, может привести к pH, благоприятному для отложения фосфора, поскольку Бернер показал, что этот процесс ведет к локальному увеличению pH.

Третий фактор, который может влиять на образование фосфоритов, заключается в концентрации Mg в том растворе, из которого осаждается фосфор. Было показано, что ионы Mg2+ замедляют осаждение апатита, вероятно, потому, что Mg2+ замещает Ca2+ в структуре последнего. Следовательно, для осаждения апатита Mg должен быть удален из раствора. Это может быть достигнуто в результате диагенетических реакций в иловых водах, обмена нонами, доломитизации и образования аутигенных силикатов, обогащенных Mg.

Четвертый фактор, который должен влиять на осаждение фосфоритов, — это природа поверхности, служащей в качестве ядра для роста апатита. Многие исследователи считают, что наиболее благоприятной поверхностью для осаждения апатита являются зерна кальцита, однако Барнетт полагает, на основе исследований под сканирующим электронным микроскопом, что кремнистый скелетный материал, кристаллы полевых шпатов и апатит костных остатков являются благоприятными поверхностями для начала осаждения аутигенного апатита в тех случаях, когда нет кальцита.

Наконец, Гулбрандсен обратил внимание на то, что низкая скорость поступления терригенного обломочного материала в среду образования фосфоритов является важным фактором, позволяющим фосфоритам накапливаться в большом количестве. Этому благоприятствует слабый снос с континентов, особенно в аридных условиях. Эти условия выполняются в случае фосфоритных отложений, которые, как полагают, образуются в настоящее время в прибрежных областях Юго-Западной Африки, Перу и Чили.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна