Металлоносные осадки

15.07.2020

Под металлоносными осадками, описанными в этой главе, понимаются все обогащенные железом, марганцем и некоторыми другими элементами отложения, обнаруженные в Мировом океане в районах с высокой подводной вулканической активностью. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о формировании этих отложений с перерывами на всем протяжении системы срединных хребтов Мирового океана. Они также встречаются в районах проявления подводного вулканизма на некоторых островных дугах. Отложения такого же типа перекрывают более древнюю океаническую кору на флангах всех океанических хребтов. Подобные, вероятно генетически родственные, отложения встречаются в стратиграфических разрезах на континентах. В металлоносные осадки из главных элементов лишь железо, по-видимому, поставляется в основном из вулканических источников центров спрединга или других районов подводной вулканической деятельности. Источники остальных элементов менее определенны. Судя по изотопным данным, некоторые из них частично происходят из морской воды, а другие частично имеют вулканическое происхождение.

Металлоносные осадки срединно-океанических хребтов были подробно описаны Бостромом и Петсрсоном, а позднее — Бостромом с разными соавторами (конец 1960-х и начало 1970-х годов). Основная часть изученного ими материала была получена с Восточно-Тихоокеанского поднятия, являющегося районом наиболее интенсивных исследований металлоносных осадков. Сообщалось и об аналогичных отложениях на Срединно-Атлантическом и Центрально-Индийском хребтах. Большое внимание было уделено металлоносным отложениям Красного моря.

В процессе глубоководного бурения по проекту DSDP были открыты и впервые описаны фон дер Борхом и Рексом базальные металлоносные осадки, перекрывающие океаническую кору на флангах активных океанических хребтов. По стратиграфическим и геохимическим данным эти осадки рассматривались как аналог металлоносных осадков осевой зоны срединно-океанического хребта. Исследователи полагают, что в результате спрединга океанического дна базальные осадки переместились от хребта до их современного положения. Как и металлоносные осадки осевых зон хребтов, они встречаются во всех океанах.

Островодужные разновидности металлоносных осадков были открыты позднее металлоносных осадков срединно-океанических хребтов. Бонатти и др., Пухельт, Смит и Кронен описали обогащенные железом морские отложения из района, примыкающего к вулкану Санторин в восточной части Средиземного моря. Фергюсон и Ламберт, Бертине, Кронен и Томпсон описали металлоносные отложения юго-западной части Тихого океана. Они во многом сходны с металлоносными осадками срединно-океанических хребтов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна