Эволюция океана


С эволюцией океана мы познакомились в общих чертах ранее, однако теперь она требует более полного рассмотрения. Блиссенбах и Феллерер описали пять стадий океанской эволюции, имеющих отношение к процессам рудообразования на океанском дне. Этими стадиями являются ранняя и зрелая грабеновые стадии, предшествующие стадиям раскола континентов, а также ранняя, зрелая и поздняя стадии дрейфа континентов.

Развитие нового океанского бассейна начинается с ранней грабеновой стадии (рис. 64,а), характеризующейся образованием разрывов за счет напряженного состояния. Возможными современными примерами этого являются Восточно-Африканский рифт, а также Провинция бассейнов и хребтов в США. Центральные блоки грабена оседают, тогда как его края поднимаются. В результате этого образуется протяженная долина с крутыми стенками. Отложения, накапливающиеся в пределах грабена, являются преимущественно кластическими. Их характер зависит от климата и рельефа. В аридных зонах у подножий, расположенных на флангах поднятий, отлагается крупнодисперсный наносный материал, в областях же более гумидного климата грабен часто является местом формирования главных речных и озерных систем. В грабенах широко проявлена вулканическая деятельность, что приводит к большим мощностям вулканических пород, иногда переслаивающихся с осадками.

Согласно Блиссенбаху и Феллереру, зрелая грабеновая стадия достигается тогда, когда в рифт поступает морская вода и затопляет его (рис. 64,б). Это приводит к образованию узких вытянутых морей, расположенных между поднимающимися областями. Во время зрелой грабеновой стадии океанской эволюции обычно формируются отложения эвапоритов, особенно в низких широтах. Об этом убедительно свидетельствуют большие мощности эвапоритов, залегающих на флангах Красного моря. Для краевых частей Северной Атлантики также, по-видимому, характерны эвапоритовые отложения. Полагают, что они сформировались на ранней стадии рифтообразования в Атлантике. Для зрелой грабеновой стадии типичны также грубообломочные отложения, сформировавшиеся в результате привноси материала с прилегающих районов суши, обогащенные органическим веществом осадки районов, где рельеф дна или другие факторы приводят к застойным условиям, и продукты вулканической деятельности.

По определению Блиссенбаха и Феллерера, ранняя дрейфовая стадия океанской эволюции начинается с разрыва на части континентальной коры и следующим за ним спредингом морского дна (рис. 64,в). С этого момента бассейн подразделяется на краевую область, в основании которой находится континентальная кора, и центральный рифт, подстилаемый океанической корой. Хорошим примером океанского бассейна ранней дрейфовой стадии является современное Красное море, в котором в результате экструзии свежих базальтов в центральной рифтовой зоне создается новое морское дно.

Ранняя дрейфовая стадия вследствие продолжающегося разделения континента на части постепенно переходит в зрелую дрейфовую стадию. Центральный рифт ранней дрейфовой стадии постепенно превращается в срединно-океанический хребет по мере того, как более древнее морское дно на некотором расстоянии от центра спрединга охлаждается и опускается (рис. 65,а). В качестве примера зрелой дрейфовой стадии океанской эволюции можно привести современный Атлантический океан. В нем преобладают процессы нормальной пелагической седиментации, вблизи континентов наблюдается обилие терригенных отложений, а вблизи срединно-океанического хребта — вулканический привнос материала.

На поздней дрейфовой стадии, когда генерируемые в разных центрах спрединга плиты коры сталкиваются, происходит субдукция (рис. 65,в). Пример последней, являющейся следствием столкновения океанической и континентальной коры, можно наблюдать вдоль западной окраины Южной Америки, тогда как субдукция, обусловленная столкновением двух океанических плит, по-видимому, происходит в юго-западной части тихого океана.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!