Взаимосвязи между фосфоритами и железо-марганцевыми окисями

15.07.2020

Физическая связь между фосфоритами и железо-марганцевыми конкрециями, находящимися среди других россыпей, наблюдалась на двух плато — Кэмпбелл и Блейк. Фосфориты иногда выступают в роли ядер для образования железо-марганцевых, окисных отложений, а в некоторых случаях эти две фазы переслаиваются и прорастают друг в друга.

Химические связи между фосфорными и железо-марганцевыми окисными компонентами отмечались Уинтерхалтером, Уинтерхалтером и Сиивола и Глэсби. Конкреции из прибрежных районов богаче фосфором, чем их глубоководные аналоги, и в общем фосфор концентрируется в фазах, обогащенных железом. Существует вероятность того, что, по-видимому, формируется фаза фосфата железа, однако Уинтерхалтер и Сиивола отмечали, что в конкрециях, изученных ими, присутствовало больше железа, чем могло бы находиться в фосфате железа. Они предположили, что присутствие фосфора в этих конкрециях скорее обусловлено захватом аннона РО43-гидроокисью железа, а не осаждением его в составе фосфата железа.

Распространение фосфора в металлоносных осадках срединно-океанических хребтов рассматривалось Калвертом. Бернер обнаружил, что фосфор концентрируется и быстро накапливается в осадках Восточно-Тихоокеанского поднятия, однако сделал вывод, что этот фосфор скорее происходит из морской воды, а не из гидротермальных флюидов. Фрёлих и др. в большей или меньшей степени подтвердили эти наблюдения. Концентрирование фосфора, по-видимому, является следствием эффекта его захвата свежеобразованными окисями железа и марганца в осадках осевой зоны хребта. И в этом отношении он, возможно, ведет себя так же, как и некоторые из малых элементов, концентрирующихся в металлоносных осадках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна