Проблемы охраны окружающей среды


При оценке возможного влияния на морскую среду подводной разработки полезных ископаемых принимаются во внимание многие аспекты. Например, не произойдут ли какие-либо изменения в окружающей среде? Не будут ли опасны для морских организмов эффекты, связанные с морской добычей полезных ископаемых? Возможно ли восстановление любых нарушений в среде, после того как добыча будет прекращена? Эти и многие другие вопросы, связанные с охраной окружающей среды, являются в настоящее время предметом интенсивного исследования.

Разработка полезных ископаемых недалеко от берега по сравнению с добычей в глубоком океане может, по-видимому, вызвать заметные изменения в окружающей среде. Добыча песка и гравия, а также разработка россыпей на участках в непосредственной близости от берега или на пляжах могут привести к нарушению равновесия прибрежной системы и к эрозии соседних участков берега, которая будет продолжаться до тех пор, пока равновесие не восстановится. По этой же причине может увеличиться перенос осадков от берега в сторону моря, что, по-видимому, неизбежно повлечет за собой пересмотр батиметрических карт для обеспечения безопасной навигации. Еще одним возможным результатом добычи полезных ископаемых в мелководных прибрежных районах будет нарушение условий размножения рыбы.

В результате такой добычи могут быть повреждены подводные кабели, нефтепроводы и нарушены условия траления из-за оставшихся на дне ям и валунов, которые делают траление невозможным. Несомненно значительным должно быть влияние прибрежной разработки полезных ископаемых на пляжи, используемые для отдыха. Усилившаяся эрозия пляжей, компенсирующая выработанные в прибрежной зоне песок и гравий, или загрязнения при транспортировке на берег отходов и пустой породы от места разработки россыпных месторождений могут быть особенно нежелательными в районах, имеющих значение для туризма. В Великобритании такие факторы строго учитываются, прежде чем Комитет уполномоченных по государственным владениям выдаст лицензии на разработку полезных ископаемых в прибрежных водах; подобная практика имеет место и в других странах.

Обработка добываемых в Красном море металлоносных плов, вероятно, может включать флотацию на борту судна и спуск отходов обратно в море на глубину свыше 400 м. В процессе испытаний эти отходы прослеживались до глубины более 1000 м и со временем становились более рассеянными. Во время написания этой книги проводились интенсивные исследования возможного воздействия на окружающую среду при таком способе сброса отходов.

Существует много мнений относительно возможного влияния разработки железо-марганцевых конкреций на окружающую среду. Использование любой системы добычи конкреций вызовет некоторое нарушение придонных условий, что приведет к переходу осадочного материала во взвешенное состояние. Например, оценки, основанные на использовании системы CLB, показывают, что за рабочий день может быть нарушена целостность примерно 5х10в4 м3 осадков. Очевидно, что горнодобывающие компании делают все возможное, чтобы отделить конкреции от вмещающих осадков перед подъемом их на поверхность. Однако 100%-ный эффект все же не достигается. На основании закона Стокса можно судить, что тонкие частицы, поднятые вместе с конкрециями, могут находиться в воде несколько сот дней до нового осаждения их на океанское дно, могут пребывать во взвешенном состоянии даже дольше и могут переноситься на значительные расстояния придонными течениями. Однако имеющиеся в настоящее время данные показывают, что материал нарушенных осадков не может осаждаться частица за частицей, как подразумевается выше, а будет некоторым образом флокулировать, ускоряя таким образом осаждение.

Мало известно о влиянии глубоководной добычи полезных ископаемых на живущие на дне организмы. Повышенные концентрации взвешенного вещества могут оказывать вредное влияние на некоторые их виды. Так как 100%-ный охват площади морского дна маловероятен при любых работах по добыче полезных ископаемых, то те организмы, которые не смогут избежать приближающейся драги, будут в лучшем случае повреждены, а в худшем — уничтожены. Однако выработанные площади будут вновь заселяться организмами из соседних не затронутых добычей районов.

В процессе подъема конкреций на добывающее судно некоторое количество сопутствующих осадков и придонной воды будет поступать либо на поверхность, либо в толщу воды. При использовании системы CLB материал осадков может поступать в любом месте столба воды, тогда как системы землесосного типа будут разгружать придонную воду и осадочный материал главным образом вблизи морской поверхности. Мало известно о возможной судьбе этого материала. В конечном счете он, вероятно, снова опустится на океанское дно, но в процессе опускания может распространиться на большой площади. Однако если иметь в виду относительное однообразие глубоководных осадков, то это не должно вызвать большой проблемы.

Если даже в поверхностных водах над районом добычи железо-марганцевых конкреций концентрации отработанного материала будут очень низкие, все же может быть заметно некоторое влияние его на организмы, живущие здесь. Например, возможно, что увеличение концентрации питательных веществ, обусловленное поступлением наверх богатых ими придонных вод, может повысить рост фитопланктона в поверхностных водах. Наоборот, увеличение мутности в поверхностных водах будет уменьшать проникновение солнечного света и может понизить первичную продукцию. Кроме того, способный окисляться органический материал, осаждающийся через толщу воды, может понизить содержание кислорода в ней, но, вероятно, в незначительной степени. Может происходить некоторое растворение осадочного материала, поднятого в верхние слои воды, по мере того как он будет снова осаждаться, но и этот процесс, по-видимому, будет также незначительным. Железо-марганецевые конкреции находятся в равновесии с морской водой, и поэтому растворение обломков конкреций, поднятых на поверхность, должно быть минимальным.

Несмотря на то что исследования загрязнения окружающей среды, связанные с предполагаемой добычей конкреций, будут некоторое время продолжаться, результаты работы, проделанной к настоящему времени, показывают, что нарушения, вызванные добычей, будут очень малы но сравнению с природными процессами, и маловероятно, чтобы окружающей среде был нанесен серьезный ущерб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!