Основные понятия и термины промышленной характеристики

23.09.2020

Рудными месторождениями называются участки земной коры с естественным скоплением в них рудных минералов.

Рудой называется минеральное вещество, из которого на данном уровне техники и экономики целесообразно извлекать полезные компоненты.

Рудные минералы, не содержащие или содержащие очень мало примесей пустой породы, называются самородными металлами (или минералами). В промышленном масштабе они встречаются редко и обычно представлены самородками меди и благородных металлов. Из неметаллических ископаемых можно указать асбест, слюду, графит и др.

В большинстве случаев металлы содержатся в руде в виде химических соединений с другими элементами, как, например, медь — CuFeS2, CuS, свинец — PbS, PbCO3, железо — Fe2O3, Fe3O4, марганец — MnO2, MnCO3 и др. Рудные минералы в месторождении находятся не в чистом виде, а совместно с другими сопутствующими им неметаллическими минералами, называемыми рудной породой, — кварц, полевой шпат, серицит, хлорит, карбонаты и др.

Породы, не содержащие полезных компонентов, называются пустыми. Смесь руды с пустой породой, которая попадает в нее в процессе очистной выемки или при проходке выработок, называется рудной массой, а при разработке жильных месторождений — жильной массой. Руда и пустая порода, выдаваемые на поверхность носят название горной массы.

В зависимости от вида полезных компонентов руды делятся на металлические, неметаллические и комплексные, в состав которых входят металл и неметаллический минерал.

По составу полезных компонентов и методам переработки различаются руды простые, содержащие один полезный компонент (для металлических руд — монометаллическая руда), и сложные, имеющие несколько полезных компонентов (полиметаллическая руда). К простым можно отнести железные руды, марганцевые и т. п. К сложным — полиметаллические руды Алтая, содержащие свинец, цинк, золото и другие компоненты; уральские медные руды, содержащие медь, цинк, серу, золото и др. К сложным относятся также руды, трудные для переработки вследствие присутствия минералов, усложняющих способы извлечения полезных компонентов.

По химико-минералогическому составу различают руды окисленные, представленные окислами (Fe2On, ZnO и др.), карбонатные (PbCO3 и др.), сульфатные (CaSO4*2Н2O) и сульфидные (CuFeS2, PbS и др.). В природе встречаются и смешанные руды, представляющие собой смесь двух или нескольких видов.

Окисленные руды, залегающие в верхней части месторождения, вырабатываются в первую очередь.

В зависимости от характера оруденения руды делятся на сплошные, состоящие в основном из рудных минералов с довольно четко выраженными границами с вмещающими породами, и вкрапленные — с мелкими включениями рудных минералов в породе. При вкрапленных рудах границы оруденения определяются опробованием.

Содержание полезных компонентов в металлических и неметаллических рудах учитывают в процентах, а для редких и благородных металлов — в граммах на 1 т или 1 м3.

По объемному весу в массиве руды разделяются на тяжелые с объемным весом 3,5 т/м3 (35 кн/м3) и выше, средние 2,5 3,5 т/м3 (25—35 кн/м*) и легкие — менее 2,5 т/м3 (25 кн/м3).

Отношение объема отбитой руды к объему, занимаемому ею в массиве, называется коэффициентом разрыхления. В зависимости от крепости руды он изменяется от 1,3 до 1,8, повышаясь иногда до 2.

Истинной мощностью рудной залежи называется расстояние по нормали между ее висячими и лежачим боком. Горизонтальная мощность. При непостоянной мощности на различных участках залежи приводится ее средняя величина.

Площадь рудного тела равна площади его горизонтального сечения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна