Классификация рудных месторождений


Рудные месторождения характеризуются большим разнообразием форм залегания. По морфологическим признакам они разделяются на следующие основные группы:

1. Пласты и пластообразные залежи (рис. 1). Примерами могут служить марганцевые месторождения Чиатурского и Никопольского районов, залежи Керченских железных и Джезказганских медных руд, месторождение медистого сланца Мансфельда (ГДР) и ряд других.

Эти месторождения имеют более или менее выдержанные элементы залегания с значительными горизонтальными, размерами и сравнительно постоянным содержанием полезных компонентов. Они залегают обычно согласно с вмещающими породами, которые в большинстве случаев осадочного происхождения.

2. Линзообразные залежи (рис. 2). К этому типу относятся большинство медно-рудных тел Урала, медно-колчеданное месторождение Рио-Тинто (Испания) и др. Они характеризуются изменчивостью мощности от нескольких метров до десятков и даже сотен метров, простиранием от десятков до тысяч метров, иногда большой глубиной распространения и, как правило, крутым углом падения.

3. Жилы и жильные месторождения (рис.3). Жилы образуются в результате заполнения трещин в земной коре при гидротермальных процессах. Жильная форма залежей широко распространена в месторождениях редких металлов, олова, золота и других руд. Месторождения в виде одиночных жил встречаются довольно редко, гораздо чаще наблюдается серия жил. Жилы характеризуются чаще всего крутым углом падения, различным простиранием и глубиной распространения и малой мощностью. Содержание полезных компонентов непостоянно, что затрудняет их промышленную оценку и требует предварительной эксплуатационной разведки в процессе очистных работ.
Классификация рудных месторождений

4. Массивные залежи. Эти, залежи имеют самую разнообразную форму и размеры — штоки, столбообразные залежи (Алтын—Топканская свинцово-цинковая в Tаджики-стане), а иногда рудные тела неправильной пластообразной формы.

Четкой границы между отдельными типами месторождений нет. Так, например, меднорудные залежи Урала можно частично отнести к 4-й группе, Криворожские залежи — к 1-й и т. п.

По мощности рудные залежи разделяются на:

1) весьма тонкие, мощностью до 0,4 м, и тонкие — до 0,7 м, при их разработке требуется производить подрывку боковых пород как в подготовительных выработках, так и в очистных забоях;

2) маломощные — от 0,7 до 2—3 м, здесь при мощности меньше 2—2,5 м приходится частично подрывать боковые породы в подготовительных выработках;

3) средней мощности — от 2—3 до 10—15 м;

4) мощные — от 15 до 60 м;

5) весьма мощные — свыше 60 м.

По углам падения выделяют месторождения: горизонтальные с углом падения 0—3°; пологопадающие — 3—12°; слабо наклонные — 12—30°; наклонные — 30—60°; крутопадающие — 60—90°.

Рудные месторождения в зависимости от их происхождения залегают на различных глубинах. Большинство месторождений осадочного происхождения — типа марганцевых (Никопольских и Чиатурских), бокситовых, фосфоритовых, залежей Керченских и Липецких бурых железняков и многих других — распространены на сравнительно небольшой глубине с малым углом падения. Они зачастую разрабатываются открытым способом. Месторождения магматического происхождения залегают иногда на очень большой глубине. По глубине залегания условно выделяют следующие четыре группы:

1) месторождения со сравнительно небольшой глубиной залегания — до 250—400 м, например вышеупомянутые залежи;

2) залежи со средней глубиной — до 600—700 м (ряд рудных тел Урала, Кривого Рога, Алтая);

3) месторождения с распространением на глубину 1500—2000 м (некоторые залежи Урала, Кривого Рога и многие зарубежные);

4) месторождения с глубиной залегания свыше 2000 м. В качестве примера можно указать на золотой рудник Коллар (Индия) и золотые рудники района Витватерсранда (Южная Африка), работы на которых ведутся на глубине свыше 3300 м без признаков окончания оруденения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!