Особенности рудных месторождений и их влияние на разработку


Рудные месторождения по своему строению и составу весьма неоднородны, что предопределяет разнообразие способов их разработки. Основные особенности их строения следующие: изменчивость контуров (рис. 4); непостоянство мощности, изменяющейся как по падению, так и по простиранию; непостоянство угла падения, влияющее на способ доставки отбитой руды из очистных забоев на откаточный горизонт и. на выбор системы разработки; непостоянство состава и содержания полезных компонентов; обводненность; зональность, а также характер и форма контакта.

Во многих случаях залегание рудных месторождений нарушено тектоническими движениями — различного рода сбросами, сдвигами, разломами, что в значительной мере усложняет горные работы.

Рудные месторождения и вмещающие породы характеризуются обычно большой крепостью, за исключением некоторых залежей марганца и россыпей. Руда в них отбивается с применением буровзрывных работ. Эта особенность наряду с непостоянством элементов залегания затрудняет применение для доставки ленточных конвейеров, широко используемых при разработке пластовых месторождений.

Месторождения иногда представлены разными сортами руд, что исключает возможность выдачи однородной продукции, необходимой для ведения нормального металлургического процесса. Приходится усреднять руду, организуя нередко довольно сложное сортировочное хозяйство на рудниках и заводах или даже специальные сортировочные станции, расположенные между заводами и рудниками. Например, для усреднения Криворожской руды сооружена сортировочная станция на. ст. Верховцево, Днепропетровской железной дороги.
Особенности рудных месторождений  и их влияние на разработку

Некоторые рудные месторождения и вмещающие их породы сильно обводнены (например залежи Курской магнитной аномалии) что ограничивает иногда возможность применения наиболее производительных систем. Из-за обводненности приходится применить специальные методы проходки стволов шахт и осушение месторождений.

Осушение может быть предварительным с целью снижения уровня подземных вод на участке месторождения, подлежащего разработке, и выполнено при помощи специально пройденных вертикальных дренажных скважин, оборудованных глубинными насосами (например, Яковлевское месторождение КМА). В процессе разработки месторождения применяется эксплуатационное осушение, выполняемое при помощи специально пройденных дренажных выработок (стволов, штреков и др.), а также при помощи перемычек, отделяющих разрабатываемую залежь или часть месторождения от статического скопления вод (восточная часть Зыряновского месторождения и др.). Применяется иногда комбинированное осушение с сочетанием дренажных устройств, используемых как при предварительном, так и при эксплуатационном осушении. Строительство рудников в таких условиях требует много времени и больших затрат, например Яковлевское месторождение КМА, расположенное на глубине 450—550 м от поверхности.

Рудные месторождения, содержащие один компонент, иногда представлены различными сортами руд. Методы их обогащения различны, а поэтому и добыча должна быть раздельной. Например, на Сокольном и Зыряновском полиметаллических месторождениях верхняя часть представлена окисленными рудами (на Зыряновском месторождении окисление достигло глубины более 100 м, и выемка этих руд не закончена до сих пор). Аналогичная картина наблюдается на некоторых Уральских медно-колчеданных и других месторождениях. В первый период освоения месторождений окисленные руды складируются на поверхности в отвал. Иногда их временно не разрабатывают, а выемка более богатых руд и руд тех сортов, обогащение которых освоено, производится под ними.

Во избежание потерь окисленная зона должна сохраняться, и при разработке нижележащей сульфидной зоны приходится применять малопроизводительные системы (Зыряновский рудник).

В некоторых месторождениях контакт между рудой и вмещающими породами выражен довольно четко — марганцевые месторождения, лежачий бок Текелийского месторождения и некоторых Криворожских залежей, а также многих золотых и редкометальных рудных тел. В других случаях контакт весьма неясен — полиметаллические залежи вкрапленников на Алтае, медно-колчеданные залежи Урала. Нечеткие и неправильные контакты особенно осложняют разработку маломощных и жильных рудных тел. Здесь, во избежание потерь ценных компонентов, приходится излишне подрывать боковые породы, что увеличивает разубоживание, удорожает транспорт, подъем и обогащение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!