Способы выемки и условия их применения

23.09.2020

Разработка месторождений может производиться валовым или раздельным способом. В первом случае руда добывается без разделения на сорта с включением встречающихся в рудном теле прослоев (до определенной мощности) бедной руды или пустой породы. При раздельном способе выбираются отдельно участки с рудой высокого содержания, иногда с разделением ее на сорта.

При валовой выемке упрощается ведение горных работ и представляется возможность применять высокопроизводительные системы с дешевой добычей. Этот метод благоприятствует внедрению механизации и автоматизации производственных процессов, что повышает интенсивность отработки залежей и производительность труда рабочих. Ho при этом повышаются потери и разубоживание руды и увеличивается стоимость обогащения.

Раздельная выемка позволяет добывать полезное ископаемое более высокого качества, с меньшими затратами на обогащение и с повышенным извлечением ценных компонентов. Вместе с тем при раздельной выемке ограничивается масштаб производства, затрудняется применение механизации, что приводит к снижению производительности забоев и труда рабочих и к повышению стоимости добычи.

При выборе того или иного способа необходимо учитывать весь комплекс влияющих факторов. К ним относятся производительность предприятия, стоимость обогащения и коэффициент извлечения компонентов, наличие рабочей силы и др.

В рудной промышленности преобладает валовая выемка. Раздельная, как правило, применяется на рудниках малого масштаба, в основном в жильных месторождениях при четком контакте между рудой и вмещающими породами и легкой ее отделимости от них.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна