Сортировка руды

23.09.2020

В рудных месторождениях применение некоторых систем приводит к повышенному разубоживанию (системы с массовым обрушением с подработкой боковых пород в маломощных жилах), что понижает качество руды.

С целью уменьшения разубоживания на ряде рудников применяют сортировку под землей или на поверхности. Непосредственно в забое отборка пустой породы возможна только при малом масштабе добычи — золотые и редкометальные рудники, — если в руду попадает сравнительно небольшое количество породы. Отбираются куски размером от 50 до 200 мм, которые используются для закладки выработанного пространства. Производительность породоотборщика небольшая, от 1 до 4—5 м в смену.

При большой добыче или когда количество породы значительно больше количества отбитой руды, отсортировка всей рудной массы в забое вручную невозможна. Тогда отборка породы производится на механических сортировках под землей, а чаще на поверхности. Добытая руда поступает на грохоты, иногда с предварительным дроблением. Здесь некоторые руды орошаются. С грохотов руда поступает на ленточные конвейеры, с которых вручную отбираются куски породы размером свыше 25 мм. Отсортированная пустая порода под землей по возможности отправляется в закладку, а на поверхности — в отвал.

Подобная установка с дроблением, грохочением и ручной отборкой с ленточного конвейера имеется под землей на апатитовом руднике (Кольский полуостров) для отсортировки относительно небольшого количества богатой руды. У конвейеров рабочие размещаются по каждой стороне через 2,5—3,5 м в шахматном порядке. В зависимости от кусковатости породы производительность сортировщика колеблется в пределах 4—10 т. Установка полностью себя оправдала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна