Рудничные и шахтные поля, порядок их отработки

23.09.2020

Рудником называется горнорудное предприятие, включающее совокупность шахт, штолен, карьеров, а иногда и обогатительную фабрику. Все это объединено в одну административно-техническую и хозяйственную единицу.

Месторождение или часть его, разрабатываемое рудником, называется рудничным полем, а часть последнего, отведенная для разработки шахтой, —шахтным полем. Если одной шахтой вырабатывается все месторождение, то понятия рудничное и шахтное поля совпадают.

В состав рудника или шахты входят все здания и сооружения, возведенные на площади данного предприятия.

Месторождение может состоять из одной или нескольких залежей и разрабатываться одной или несколькими шахтами, что решается при проектировании.

Простирание (длина) рудных месторождений в отличие от пластовых в большинстве случаев невелико, и они, как правило, разрабатываются одним шахтным полем. Ho имеются месторождения с простиранием в несколько километров — Дегтярское на Урале, Зыряновское на Алтае, Джезказганское в Казахстане, некоторые месторождения Криворожья. Они разделяются на несколько шахтных полей, оптимальные размеры которых устанавливаются на основании технико-экономической целесообразности.

Шахтное поле характеризуется размерами: для горизонтальных залежей длиной и шириной, а для пологих, наклонных и крутопадающих — длиной по простиранию и глубиной (вертикальной или наклонной). На размеры шахтного поля влияют следующие факторы:

1) разведанность месторождения — количество залежей и расстояния между ними;

2) характер залегания рудных тел — угол падения, мощность и запасы руды в них, выдержанность залегания, наличие безрудных участков и включений, наличие тектонических нарушений, обводненность руды и вмещающих пород;

3) рельеф поверхности, наличие рек и водоемов;

4) масштаб предприятия, требуемые капитальные затраты и срок ввода в эксплуатацию.

При выдержанных элементах залегания и других благоприятных условиях размеры шахтного поля увеличиваются. В пластовых месторождениях с их сравнительно выдержанными элементами залегания для определения размеров шахтного поля применяется иногда аналитический метод, включающий анализ зависимостей в виде математических. функций. Сущность указанного метода заключается в нахождении математическим путем таких размеров шахтного поля, при котором сумма капитальных и эксплуатационных затрат на 1 т добычи была бы минимальной. Составляется уравнение
Рудничные и шахтные поля, порядок их отработки

где ЕQ — затраты;

L — длина шахтного поля;

n — число этажей или панелей.

При наивыгоднейших размерах. шахтного поля эта функция будет иметь минимум.

В рудных месторождениях с их непостоянством элементов залегания аналитический метод дает широкий диапазон величин. Требуется производить много дополнительных расчетов и корректив для увязки с конкретными горнотехническими условиями. Поэтому при проектировании рудных предприятий аналитический метод для определения размеров шахтного поля обычно не применяется и здесь не приводится.

Размеры шахтного поля в рудных месторождениях находят методом вариантов. Сущность его заключается в сравнении суммы капитальных и эксплуатационных затрат на 1 т добычи при различных размерах шахтного поля. Исходя из горногеологических и технических условий, намечаются два-три (редко больше) возможных варианта и на основании технико-экономических расчетов находят оптимальный из них. Недостаток этого метода заключается в необходимости выполнения большого количества расчетов, но их результаты дают реальное решение.

последнее время наметилась тенденция к увеличению размеров шахтных полей.

Шахтные поля могут вводиться, в эксплуатацию последовательно или одновременно в зависимости от разведанности месторож. пения и потребности в полезном компоненте, от годовой производительности рудника, от размеров капитальных затратой срока ввода шахт в эксплуатацию.

Последовательно шахтные поля вводятся в эксплуатацию обычно в жильных месторождениях золота, редких и благородных металлов. При весьма изменчивых элементах залегания шахтные стволы закладываются до окончания разведочных работ и доразведка полей производится уже в процессе добычи.

При большом масштабе добычи шахтные поля разрабатываются одновременно.

Освоение некоторых месторождений, особенно с неблагоприятными геологическими условиями, связано с крупными капиталовложениями, длительным сроком строительства и освоения (например, месторождения Курской магнитной аномалии). В подобных случаях шахтные поля вводятся в эксплуатацию последовательно.

Необходимо отметить, что вопрос о порядке разработки — одновременно или последовательно — в известной мере условен. Иногда в состав рудничного поля входят мощные залежи с крупными запасами руды, разработка которых будет производиться , отдельными шахтными полями десятки лет — Джезказганское в Казахстане, Яковлевское и Гостищенское в КМА.

Шахтные поля могут вводиться в эксплуатацию последовательно, а разрабатываться одновременно. Последовательная разработка применяется в основном на недоразведанных рудных телах с малыми запасами, залегающими на небольшой глубине. Строительство шахт тогда не требует много времени. Шахтное поле вырабатывается быстро, а по мере доразведки месторождения вводятся в эксплуатацию и последовательно отрабатываются другие шахтные поля рудника.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна