Стадии разработки и категории запасов рудничных и шахтных полей


Разработка месторождении включает три основные стадии: вскрытие, подготовку и очистную выемку.

Вскрытием называется проведение выработок, соединяющих месторождение с земной поверхностью и служащих для спуска и подъема люден, выдачи горной массы, доставки материалов и оборудования и для вентиляции. К вскрывающим выработкам относятся стволы шахт, штольни, квершлаги и околоствольные дворы.

Подготовкой называется проведение выработок, предназначенных для сообщения, транспорта, вентиляции вскрытых участков месторождения и подготовки его к очистной выемке. К подготовительным выработкам относятся штреки, орты, восстающий и рудоспуски. Они позволяют оконтурить рудные тела, выявить физическую характеристику руды и вмещающих пород и разделить залежь на выемочные участки, или блоки. Выработки, проведенные в массиве руды для начала очистной выемки, называются нарезными.

Очистной выемкой называется комплекс производственных операций, выполняемых в процессе добычи полезного ископаемого. К основным операциям относятся отбойка руды, доставка ее из очистного забоя и поддержание кровли забоя, а иногда закладка выработанного пространства.

Запасы руды месторождения являются одним из основных факторов, влияющих на его промышленную оценку, на масштаб и срок деятельности предприятия.

Подсчет запасов руды и содержащихся в ней полезных компонентов производится на . основании разведочных данных. По степени разведанности все запасы разделяются на четыре категории — А, В, C1 и C2.

Запасы категории А вполне разведаны в геологическом и гидрогеологическом отношении. Они оконтурены скважинами и выработками, в них выявлено содержание, полезных компонентов и сорта руд, а также установлена технология их обработки. Иногда запасы категории А подразделяются на подкатегории A1 и A2. В запасах A2 более детально изучены качественная и технологическая характеристики руды.

Запасы категории В разведаны и оконтурены, изучены условия залегания, типы и сорта полезного ископаемого, качественная и технологическая характеристики без детализации. В достаточной степени выявлена гидрогеология.

Запасы категории C1 разведаны на основании редкой сетки скважин или выработок. Типы руд, качественная и технологическая их характеристики не выявлены в достаточной степени, особенно в сложных месторождениях. Общие условия разработки и гидрогеологические. условия месторождения изучены предварительно.

Категория С2 — запасы, примыкающие к участкам месторождений, разведанным по категориям А, В и C1, а также запасы, предполагаемые по геологическим и геофизическим данным, подтвержденным данными опробования из отдельных скважин и выработок.

При подсчете выделяются запасы геологические, промышленные и эксплуатационные. К геологическим относятся все разведанные запасы месторождения, с включением таких участков, добыча руды которых на данном, уровне техники является нерентабельной, — забалансовые руды. Промышленными, или балансовыми, являются запасы, добыча и переработка которых рентабельна. Они выделяются из геологических за вычетом некондиционных участков месторождения. Эксплуатационными называется часть промышленных запасов, выдаваемых на поверхность за вычетом плановых потерь, предусматриваемых проектом.

Составление проектов и финансирование новых, а также реконструкция действующих рудников производятся на основе балансовых запасов полезного ископаемого категории A, B и C1, утвержденных Государственной комиссией по запасам. Учитывая перспективы развития предприятия, глубину и площадь разработки. масштаб добычи, выбор способа вскрытия, места заложения стволов и зон обрушения, следует при проектировании принимать во внимание запасы категории C2 и забалансовые руды.

В виде исключения разрешается проектировать и закладывать шахты для добычи весьма ценных компонентов на залежах с запасами по категориям C1 и C2.

По степени подготовленности к добыче запасы делят на вскрытые, подготовленные и готовые к выемке. Вскрытыми называются запасы месторождения или части его, находящиеся выше горизонта подсечки его вскрывающими выработками — шахтными стволами, штольнями, квершлагами. Запасы руды в охранных целиках стволов, штолен, железнодорожных путей, речек, зданий и сооружений на поверхности учитываются отдельно и переводятся во вскрытие при ликвидации охраняемых объектов. Подготовленными к выемке считаются запасы руды в участках (блоках) рудных тел, в которых пройдены выработки, предусмотренные схемой подготовки.

К готовым к выемке относятся запасы участков (блоков), в которых пройдены нарезные выработки, необходимые для начала очистной выемки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!