Последовательность отработки этажей и панелей и порядок очистной выемки руды в них

23.09.2020

Этажи в рудных месторождениях могут разрабатываться по вертикали как в нисходящем, так и в восходящем порядке. Нисходящий порядок, принятый в основном в рудных месторождениях, имеет следующие преимущества:

1) снижаются капитальные затраты в первый период развития предприятия и сокращается время до начала очистной выемки, так как иногда нет необходимости проходить шахтные стволы сразу на всю глубину залегания месторождения;

2) возможно применение любой системы разработки;

3) месторождение дополнительно разведывается в процессе эксплуатации на глубину, что существенно для рудных тел с изменяющимися элементами залегания.

Восходящий порядок - отработки этажей применяется редко: в неглубоко залегающих месторождениях и иногда в жильных, вскрывываемых штольнями. В этом случае нижнюю выработанную часть рудного тела можно использовать в качестве водосборника и для перепуска пустой породы вместо того, чтобы выдавать ее на поверхность.

На порядок отработки этажа в горизонтальном направлении в значительной степени влияет расположение основной вскрывающей выработки — шахтного ствола или штольни — по отношению к месторождению. Применяют двукрылую выемку, когда отрабатываются одновременно обе половины залежи от основной вскрывающей выработки к границам шахтного поля, или наоборот однокрылую, когда части залежи выбираются последовательно, и фланговую, при которой этаж отрабатывается от одного фланга месторождения по направлению к другому при фланговом расположении ствола шахты или штольни.

Наибольшее распространение получила двукрылая отработка этажа, способствующая развитию более высокой производительности предприятия и интенсивности использования площади месторождения.

Выемка руды в этаже производится в направлении от подъемного ствола к флангам (наступающий или прямой ход) или в обратном направлении (отступающий или обратный ход). Комбинированный порядок заключается в совмещении обоих вариантов.

Основное достоинство выемки прямым ходом заключается в быстром развитии очистных работ в этаже после проходки вскрывающих выработок на данном горизонте. Это существенно при большой длине шахтного поля, когда очистная выемка может начинаться после проведения минимального объема подготовительных выработок. Ho при этом удорожается их ремонт, особенно если они пройдены в неустойчивых породах, так как поддерживать их приходится в выработанной части залежи.

То же самое можно сказать и в отношении вентиляционных выработок, при центральном расположении вентиляционных стволов.

Основной недостаток обратного хода — более длительный срок до начала очистной выемки, которая может быть начата только после окончания проходки штреков до границ шахтного поля. При современных темпах проведения горизонтальных выработок, исчисляемых сотнями метров в месяц, указанный недостаток в значительной мере потерял свое значение. К преимуществам обратного хода относятся:

1) снижение расходов на поддержание откаточных выработок, которые находятся во время очистной выемки в ненарушенном массиве. При центральном расположении вентиляционных стволов вентиляционные выработки можно погашать по мере продвигания очистных забоев от флангов;

2) более правильное планирование отработки этажа благодаря дополнительной разведке залежи заранее проводимыми подготовительными выработками; по этой же причине в водонасыщенных рудных телах очистные работы в этаже производятся в более благоприятных условиях, так как в процессе подготовки руда будет в значительной мере осушена;

3) большая безопасность при разработке руд, склонных к самовозгоранию. Эндогенные пожары возникают обычно в выработанном пространстве. При прямом ходе в случае возникновения пожара потребуется для его изоляции и тушения исключить из добычи все соответствующее крыло шахтного поля, тогда как при обратном ходе изолируется только отработанная часть крыла и очистные работы в нем не прекращаются.

Комбинированная выемка заключается в ведении очистных работ в этаже в начальный период прямым ходом, а по окончании проходки штреков до границ шахтного поля начинают выемку обратным ходом, с последующим переходом на отработку им этажа по всей длине.

На выбор направления очистных работ в этаже влияют устойчивость руды и вмещающих пород, их водообильность, принятая система разработки, склонность руды к самовозгоранию, но наиболее правильным следует считать отработку отступающим порядком,

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна