Резерв вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов

23.09.2020

Для планомерной разработки месторождений и обеспечения бесперебойной добычи шахты (рудника) необходимо создание и поддержание резерва вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов. Их количество зависит от годовой производительности предприятия и горногеологической характеристики месторождения.

Запасы, готовые к выемке, обеспечивают текущую эксплуатацию. Подготовленные запасы создают нормальные условия для добычи на более длительный период и для быстрого развития очистной выемки в новых участках (блоках) по мере отработки находящихся в эксплуатации. Вскрытые запасы указывают на состояние подготовки нового этажа.

На предприятиях с большой добычей, с достаточно выявленной геологией и запасами нормальный резерв подготовленных запасов равен примерно 1—1,5 годичной производительности рудника, а готовые к выемке запасы должны обеспечивать добычу в течение 6—8 месяцев.

Увеличивать резерв запасов, готовых к выемке, не всегда целесообразно. Для этого потребуется проводить с большим опережением нарезные выработки, поддержание которых в течение длительного срока в неустойчивых рудах связано с затруднениями и излишними расходами. Вскрытые запасы, в зависимости от состояния подготовки нового этажа, должны быть равны двух-трехлетней производительности предприятия, а при одновременной подготовке нескольких этажей могут колебаться в пределах шести-двенадцатилетней производительности.

На месторождениях малой мощности, с неправильными элементами залегания и недостаточно разведанных (обычно жильных). с малой годовой производительностью резерв подготовленных запасов снижается до шести месяцев, а готовые к выемке запасы создаются иногда одновременно с очистными работами.

Величина переходящих подготовленных и готовых к выемке запасов в месяцах по отношению к годовой добыче регламентируется соответствующими нормами, в основном с учетом типа месторождений и масштаба добычи. Примерные нормы приведены в табл. 1.

Для составления плана добычи по участкам и в целом по месторождению необходимо иметь на руднике точный учет состояния запасов и их движения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна