Интенсивность разработки месторождений

23.09.2020

В эксплуатации месторождений интенсивность разработки имеет исключительное значение. Она способствует увеличению годовой производительности предприятия с меньшего количества участков и этажей, что намного упрощает организацию работ. При быстром продвигании очистной выемки снижаются расходы на поддержание выработок и кровли очистного пространства и увеличивается безопасность работ. При коротком сроке отработки очистных забоев снижается возможность развития горного давления в окружающих породах до напряжений, вызывающих их неожиданное обрушение. При применении некоторых систем оставляются временные целики — междуэтажные, междукамерные. Форсированное ведение очистных работ позволяет быстрее приступить к их погашению, когда они не будет еще нарушены, что и облегчит их отработку.

На интенсивность разработки в основном влияют своевременная разведка месторождения и подготовка новых горизонтов к эксплуатации; применяемые системы разработки, механизация производственных процессов и крепость руд.

В крутопадающих и наклонных месторождениях интенсивность, разработки характеризуется величиной вертикального понижения очистной выемки в этаже в среднем за год по всей площади. В этих же условиях иногда пользуются для характеристики интенсивности разработки другим показателем — коэффициентом эксплуатации, выражаемым количеством тонн годовой добычи с 1 м2 площади месторождения. Этот коэффициент был применен на рудниках Криворожья, где, пользуясь им, определяли ориентировочно годовую производительность рудников.

Коэффициент эксплуатации

где h — годовое понижение по вертикали, м;

у — объемный вес руды, т/м3 (кн/м3);

n — коэффициент извлечения, %;

р — коэффициент разубоживания, %.

Большой разницы между показателем, характеризующим интенсивность разработки по понижению очистной выемки, и коэффициентом эксплуатации нет. Для определения последнего также надо знать величину вертикального понижения.

Если умножить коэффициент эксплуатации на площадь залежи, то получим годовую добычу в тоннах. Помножив величину годового понижения на площадь залежи, также получим годовую добычу, только выраженную в кубических метрах. Ho на величину коэффициента эксплуатации влияет объемный вес, который в различных рудах неодинаков. Кроме того, коэффициент эксплуатации зависит от коэффициентов извлечения и разубоживания, величина которых в свою очередь зависит от применяемой системы разработки. Поэтому коэффициент эксплуатации не дает достаточно конкретного представления об интенсивности разработки. Более точным показателем является величина понижения. Этот показатель может служить критерием для сравнения интенсивности разработки крутопадающих месторождении.

Характеристика интенсивности разработки годовым понижением очистной выемки не применима в месторождениях горизонтально- и пологозалегающих. Здесь интенсивность определяется скоростью продвигания общего фронта очистной выемки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна