Организация производственных процессов, цикличность и передовые методы труда при разработке рудных месторождений

23.09.2020

Большинство отечественных предприятий горнорудной промышленности работают в три смены в сутки с прерывной рабочей неделей. Трехсменная работа затрудняет текущий ремонт оборудования, подземных путей и выработок. При большом масштабе взрывных работ не всегда осуществляется необходимое проветривание очистных забоев и других выработок из-за отсутствия достаточного перерыва между сменами. Благодаря этому создаются иногда не вполне благоприятные условия в забоях, а работа в ночную смену приводит к большей утомляемости работающих, что снижает их производительность. При трехсменной работе чаще всего непропорционально увеличивается количество обслуживающего персонала и лиц горного надзора. Все это приводит к общему понижению производительности труда рабочих.

На некоторых шахтах переход на две смены связан с определенными затруднениями. Co времени введения в эксплуатацию многих шахт прошли десятки лет. В связи с большим углублением работ за это время их подъемные установки не справляются с выдачей добычи. В таких случаях временно приходится работать в три смены.

При проектировании строительства новых и реконструкции старых рудников следует предусматривать двухсменную работу с прерывной неделей.

Для успешного выполнения операций очистной выемки и при проходке выработок необходимо, чтобы все работы велись в соответствии с разработанным графиком в определенной последовательности или совмещались во времени, что приводит к цикличной организации производства. Помимо основных операций, при ведении горных работ выполняются вспомогательные, которые должны быть увязаны с основными, — переноска и осмотр оборудования, наращивание воздушных труб и т.п.

Циклом называется комплекс производственных -процессов регулярно повторяемых во времени и обеспечивающих выполнение определенного объема работ. Чем меньше продолжительность цикла тем больше будет их за определенный промежуток времени и тем интенсивнее ведется работа. Такая организация труда возможна только при четком знании каждым рабочим поставленной перед ним задачи, исправном состоянии механизмов, своевременном производстве вспомогательных операций.

Кроме повышения интенсивности, цикличность приводит к снижению травматизма, так как четкое и своевременное выполнение всех операций увеличивает безопасность работ.

В зависимости от характера работ в смену может быть выполнен один цикл или несколько (проходка выработок). Иногда для одного цикла требуется несколько смен или суток (очистная выемка).

Операции цикла принято изображать графически в виде планограмм или циклограмм. В планограмме указывается производство операций во времени и пространстве, она чаще всего применяется при разработке пластовых месторождений. При разработке рудных месторождений составляется циклограмма, в которой указывается производство операций только во времени.

Снижению продолжительности цикла способствует внедрение комплексной механизации и совмещение операций. Значительному уменьшению времени на выполнение цикла и повышению безопасности способствует внедряемая в рудную промышленность автоматизация производственных процессов, например автоматизация скреперной и конвейерной доставки.

Внедрение в производство механизации и автоматизации связано обычно с дополнительными капитальными затратами на приобретение соответствующего оборудования и освоение нового технологического процесса. В этом случае необходимо определить экономическую эффективность мероприятий, требующих дополнительных вложений средств, но дающих экономию на эксплуатационных расходах, и определить срок окупаемости дополнительных затрат.

Может быть разная степень применения новой техники с различной эффективностью капитальных вложений. Коэффициент сравнительной эффективности и срок окупаемости в сравниваемых вариантах находят по формулам

где K1 и K2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам;

C1 и C2 — себестоимость годовой продукции (или ежегодные эксплуатационные расходы) по этим же вариантам;

T — срок окупаемости дополнительных капитальных вложений;

E — коэффициент сравнительной эффективности.

Для горной промышленности нормативный коэффициент сравнительной эффективности; при сроках окупаемости вложений от трех до пяти лет равен примерно 0,2. Для предприятии большой, мощности с длительным сроком существования он изменяется примерно в пределах 0,15—0,1. Сопоставление нормативного коэффициента с коэффициентами эффективности, определяемыми расчетами в сравниваемых вариантах, находится оптимальный вариант.

Опыт передовых предприятий показывает, что мероприятия по механизации и автоматизации нередко окупаются в течение одного года с большим экономическим эффектом. На Дегтярском руднике, например, за счет мероприятий по механизации и автоматизации высвобождено 672 рабочих, а затраты на эти мероприятия окупились в 1,4 года.

Механизация и автоматизация производственных процессов заключают в себе большие резервы по повышению производительности труда, и внедрение их в горнорудную промышленность является важнейшей задачей.

Решающим фактором успешной деятельности рудника является также правильная организация труда рабочих и расстановка их по местам работ в соответствии с квалификацией. Важны не рекордные показатели отдельных рабочих, а высокие средние цифры по всей шахте или руднику. Как показал опыт, самой передовой и совершенной организацией являются комплексные бригады, когда каждый член бригады ответствен за своевременность и качество выполнения задания. He меньшее значение имеет и правильная оплата труда.

Существенную помощь оказывает инициатива передовых рабочих и лиц надзора, социалистическое соревнование между бригадами, участками и борьба целых коллективов за присвоение им почетного звания коллектива коммунистического труда. Предложения по внедрению более совершенных методов и приемов работ во многом способствует повышению технико-экономических показателей как по отдельным участкам и процессам, так и по всей шахте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна