Основные требования по технике безопасности и промсанитарии на рудных месторождениях

23.09.2020

Обеспечение безопасности и нормальных санитарно-гигиенических условий труда должно быть основным требованием при выполнении всех производственных процессов. Совершенно обязательно знание правил безопасности при разработке подземным способом месторождении, а также правил безопасности при производстве взрывных работ.

Большая часть несчастных случаев имеет место в очистных забоях и при подземном транспорте. Правильное ведение очистной выемки в соответствии с запроектированной системой разработки и своевременное поддержание кровли и боков выработанного пространства исключит или снизит до минимума возможность травматизма на данной стадии работ. В подземной откатке основным мероприятием по предотвращению несчастных случаев будет внедрение диспетчерского управления, автоматизация стрелочных переводов, когда отпадает необходимость в стрелочниках.

Практика применения диспетчеризации на таких крупных рудниках, как Дзержинский в Кривом Роге, Дегтярскин на Урале, Зыряновский и Лениногорский на Алтае, позволила резко сократить штаты по подземному транспорту (в частности, десятки стрелочников и помощников машинистов электровозов) и упорядочить движение поездов. Это привело к улучшению условий безопасности, намного снизило случаи травматизма и увеличило производительность транспорта.

Внедрение автоматизации в другие процессы также приведет к сокращению количества работающих и к уменьшению возможности несчастных случаев.

Очень большое значение имеют квалификация и опыт горного надзора и рабочих. Поэтому ответственные работы следует поручать только опытному персоналу. Особое влияние на снижение травматизма оказывает строгое соблюдение производственной дисциплины.

Профессиональные заболевания возникают в основном из-за пылеобразования, колебания температуры, высокой влажности и наличия вредных газов — углекислоты, сернистого газа и др. При пониженной температуре атмосферного воздуха его необходимо при поступлении в подземные выработки подогревать при помощи калориферных установок. Воздух с высокой температурой надо охлаждать в холодильных машинах, устанавливаемых в околоствольных дворах или в рабочих местах при большой протяженности месторождений. Охлаждение воздуха особенно важно в очистных забоях с большой глубиной разработки.

Ненормальные санитарно-гигиенические условия отрицательно отражаются на производительности рабочих, особенно при сильном увлажнении и высокой температуре. Действенным мероприятием по созданию должных условий — ликвидации наличия газов и снижению влажности — является хорошо налаженная вентиляция, обеспечивающая содержание кислорода в рудничном воздухе по объему не меньше 20%, углекислого газа — не более 0,5%. Температура воздуха не должна превышать 25° С. Все эти вопросы подробно разбираются в курсе «Рудничная вентиляция».

Следует предъявлять соответствующие требования к буровому оборудованию. В конструкции буровых машин должно предусматриваться снижение до минимума вибрации, которая приводит к виброзаболеванию.

Необходимы также мероприятия по уменьшению шума в процессе бурения: отвод отработанного (выхлопного) сжатого воздуха от пункта бурения шлангами и монтирование глушителей в корпусе перфоратора. Для предотвращения вредного воздействия шума на слух следует применять защитные наушники. Практика применения подобных наушников рабочими на шведских рудниках дала положительные результаты. Хорошие результаты дает также закладка ушей конусными пробками из мягкой материи. Некоторый недостаток пробок и наушников заключается в том, что у рабочего в значительной степени теряется слышимость.

Следует считать рациональным более широкое применение вращательного бурения.

Предприятия должны вести точный учет количества и характера травматизма и профессиональных заболевании. Их анализ поможет установить мероприятия, необходимые для предотвращения этих явлений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна