Способы установления исходных данных для определения потерь и разубоживания руды


Применяются следующие способы установления исходных данных для определения эксплуатационных потерь и разубоживания руды:

1. Запас руды в массиве, подлежавший выемке, подсчитывается на основе геолого-маркшейдерской документации (в контурах балансовых запасов). Этот запас состоит из количества отбитой руды, установленного маркшейдерским замером, и количества руды, оставшейся в массиве невыработанной (в целиках, у контактов и т.. д.), установленного подсчетом. При этом по мере необходимости производятся контрольные определения объемного веса руды.

2. Количество добытой руды целесообразнее всего устанавливать на основе весового учета добычи путем взвешивания всех рудничных вагонеток на весах. Желательно использовать для этой цели автоматические весы, установленные в околоствольном дворе (у пункта опробования) или в надшахтном здании. Как показал опыт, весовой учет добычи способствует применению более рациональной формы оплаты труда подземных рабочих (за 1 т добытой руды, а не за одну вагонетку или 1 м3), более полной загрузке подвижного состава подземного транспорта и клетьевых подъемных установок и точному учету добытой руды. Учет добычи по числу вагонеток менее рационален и требует систематического контрольного взвешивания их для определения условного полезного веса одной вагонетки. Кроме того, необходимо повседневно контролировать полноту загрузки вагонеток.

3. Содержание металла в рудном массиве определяется путем опробования руды при подготовке, нарезке и очистной выемке с частотой, отвечающей характеру оруденения и распределения металла. При наличии минерализации в боковых породах и включенных в рудное тело прослойков, не вошедших в пробы, устанавливают, содержание в них металла по данным опробования при разведках горными выработками и скважинами, а в некоторых случаях по данным специального опробования при эксплуатации.

4. Содержание металла в добытой руде определяется опробованием ее из рудничных вагонеток или железнодорожных вагонов, с лент дробильно-сортировочных и обогатительных фабрик. Опробование в вагонетках наиболее полно отвечает требованиям учета разубоживания и потерь. Осуществляется оно путем отбора проб из вагонеток в пункте опробования, устраиваемом чаще всего в околоствольном дворе. Частота опробования (каждая вагонетка или через две-три вагонетки и т.д.) принимается соответственно характеру распределения металла в руде. Пробы из вагонеток берут так называемым конвертом из пяти точек или при вагонетках большой емкости из шести-восьми точек, весом каждая 0,25—0,5 кг и более в зависимости от емкости вагонетки. Пробы составляются соответственно учетным единицам и периодам (по этажам, участкам, блокам за сутки, недели и т. д.). Другие виды опробования добытой руды могут характеризовать ее качество лишь в целом по шахте, руднику.

Учет потерь и разубоживания на рудниках должен вестись геолого-маркшейдерской службой. Учетные единицы и периоды устанавливаются в зависимости от типа месторождений, применяемых систем разработки, организации горных работ и других факторов.

Наиболее целесообразным является учет величины потерь и разубоживания по блокам за месяц (опыт Криворожского бассейна) с контролем качества добытой рудной массы по этажам, участкам или блокам за более короткие периоды, даже сутки (опыт Дегтярского рудника).

Учет потерь и разубоживания ведут по специальным формам и ведомственным инструкциям.

Величина потерь забалансовых запасов в процентах устанавливается по металлу в отношении общих забалансовых запасов месторождения или шахтного поля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!