Комбинированные способы вскрытия рудных месторождений


Рассмотренные ранее простые способы вскрытия в зависимости от условий залегания, количества рудных тел в месторождении и их взаимного расположения не всегда являются наиболее экономичными и своевременно обеспечивающими подготовку нижних этажей. Нередко приходится прибегать к комбинированному вскрытию, т. е. к сочетанию основных вскрывающих выработок с вспомогательными стволами, чаще всего слепыми. Проходка слепого ствола, наклонного (рис. 27) или вертикального (рис. 28), позволяет значительно снизить общую длину квершлагов, ускорить и удешевить подготовку нижних этажей.

Комбинированные способы применяются при неправильном залегании месторождения или выполаживании его с глубиной; разрыве месторождения на глубине или резком снижении его мощности, когда нецелесообразно углублять капитальный ствол, рассчитанный на большую производительность (см. рис. 28); изменении с глубиной угла падения рудной залежи в обратную сторону (рис. 29) или резком ее склонении (рис. 30), большой глубине месторождения (например, на рудниках Южной Африки глубиной до 3 км и более), когда намного увеличивается длина квершлагов и вскрытие нижних горизонтов стволом, пройденным с поверхности, нецелесообразно. В подобных условиях приходится иногда прибегать к ступенчатому способу вскрытия; проходится основной вертикальный ствол с поверхности и на соответствующих глубинах несколько слепых стволов (рис. 31).
Комбинированные способы вскрытия рудных месторождений

Ступенчатый способ вскрытия имеет ряд серьезных недостатков: наличие нескольких подъемных установок, требующих самостоятельного обслуживания; потерн времени на спуск и подъем рабочих и усложненная доставка материалов; многократная перегрузка при скиповых подъемах л т. д. Такой способ следует считать вынужденным и при внедрении в последнее время многоканатных подъемов от него по возможности надо отказываться, за исключением вскрытия месторождений с очень большой глубиной залегания, Примером применения ступенчатого способа может служить вскрытие месторождений рудников Морро-Вельхо (Бразилия) и Чемпион-Риф (Индия).

На руднике Морро-Вельхо разрабатывается золотосодержащая кварцевая жила, мощностью 13 м на верхних горизонтах и 3— 3,5 м нa нижних. Месторождение вскрыто двумя вертикальными стволами, пройденными с поверхности до глубины 690 м, а ниже — серией вертикальных и наклонных стволов (рис. 32). Такая схема нерациональна. Поэтому в настоящее время на руднике с поверхности пройден вертикальный ствол до глубины 1350 м, что упростило схему подъема.


На руднике Чемпион-Риф золотоносные жилы длиной до 8 км. и мощностью 1,2 м разрабатываются на глубине свыше 3000 м. Месторождение вскрыто вертикальным стволом, пройденным с поверхности до глубины 1960 м, а ниже —несколькими слепыми вертикальными стволами (рис. 33).

К комбинированному способу относится также вскрытие верхней части месторождения штольней, а нижней — стволом. Ствол может быть слепым или пройден с поверхности (рис. 34).

Иногда верхняя часть месторождения, включающего несколько залежей, вскрывается мелкими вертикальными или наклонными стволами, а нижняя — капитальным стволом (рис. 35). Этот вариант комбинированного способа применяется в недоразведанных месторождениях, когда нет еще полных данных о характере и глубине его залегания и вначале трудно определить масштаб предприятия, а добычу, например, ценных руд требуется начать в возможно короткий срок.

Примером комбинированного способа может служить вскрытие апатитового рудника им. Кирова, разрабатывающего пластообразную залежь с углом падения 26—32° и мощностью до 200м. Залежь вскрыта на отметке 380 м откаточной штольней сечением 6,3х4,5 м в свету, по которой руда транспортируется в думпкарах нормальной железнодорожной колеи, и слепыми вертикальными стволами (капитальными рудоспусками) для перепуска руды с вышележащих горизонтов на горизонт откаточной штольни (рис. 36). Выше отметки 380 м месторождение разделено на этажи штольнями, пройденными со склона горы, а ниже — вертикальным стволом до горизонта 252 м.

Примерно по такой же схеме вскрыты крупные месторождения, расположенные в гористой местности, — Алтын-Топканское в Средней Азии и Тырны-Аузское на Кавказе.

На ряде месторождений комбинированное вскрытие осуществляется вертикальными стволами, пройденными с поверхности в сочетании со слепыми наклонными, оборудованными ленточными конвейерами для подъема руды. На шахтах Криворожского бассейна «Большевик», «Победа» и других наклонные стволы применены для вскрытия нижних, чаще сдвоенных этажей (рис. 37). Это позволяет использовать бункеры с дозаторами и рудоуловителями околоствольного двора основного эксплуатационного горизонта, когда нижележащий околоствольный двор еще не подготовлен. Руда с конвейера поступает в бункер без перегрузки. Срок подготовки новых горизонтов, объем горнокапитальных выработок и их стоимость на 1 т запаса снижаются.

Приведенный способ применяется и на зарубежных предприятиях, например на руднике «Геркулес» (Южная Африка). Верхняя часть месторождения до глубины 1400 м вскрыта вертикальным стволом с поверхности, а нижняя часть до. глубины 2956 м — тремя слепыми наклонными стволами (рис. 38).

В практике разработки рудных месторождений комбинированное вскрытие осуществляется наклонными стволами, пройденными с поверхности и оборудованными ленточными конвейерами для выдачи руды, в сочетании со штольнями и слепыми вертикальными стволами, например рудник Мальбергет в Швеции (рис. 39). Руда перед поступлением на конвейер дробится в подземной дробилке и поступает непосредственно на обогатительную фабрику. Пустая порода по слепому стволу выдается на уровень штольни, по котором и транспортируется в отвал.

Кроме указанных выше, возможны и другие варианты комбинированного вскрытия, но всем им присущи общие недостатки: наличие дополнительных подъемных установок; перегрузка поднимаемого груза на промежуточных горизонтах; усложнение спуска и подъема людей и доставки материалов и оборудования.

Практика показывает, что вскрытие следует осуществлять вертикальным стволом с поверхности до возможно большей глубины, исходя из подъема и снижения количества слепых стволов. Это уменьшает время на выдачу руды на поверхность, спуска и подъема людей и материалов, снижает эксплуатационные расходы и обеспечивает лучший контроль за температурой воздуха и влажностью, что имеет большое значение при разработке глубоко залегающих месторождений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!