Вскрытие месторождений групповыми квершлагами и применение длинных рудоспусков

23.09.2020

Сущность использования групповых квершлагов, которые могут применяться как при простых, так и комбинированных способах вскрытия, заключается в том, что квершлаги от ствола к рудному телу проходят не на каждом этаже, а через один или два (рис. 40). Руда с вышележащих этажей перепускается на групповой квершлаг по капитальным рудоспускам.

Преимущество этого способа в том, что снижается общий объем горнокапитальных работ, представляется возможным при небольших запасах руды в этажах своевременно подготовить нижние горизонты вследствие увеличенной вертикальной высоты участка залежи между групповыми квершлагами и, кроме того, улучшаются условия подземного транспорта. К недостаткам относятся затраты на проходку капитальных рудоспусков, дополнительные расходы по перепуску руды по ним на горизонт групповых квершлагов, а также некоторое удорожание стоимости подъема и водоотлива при отработке нижележащих этажей.
Вскрытие месторождений групповыми квершлагами и применение длинных рудоспусков

На ряде рудников с целью снижения объема капитальных работ и затрат на их проходку, а также для обеспечения нормальной работы подземного транспорта проходят очень длинные рудоспуски. Выше приводились примеры из отечественной практики при разработке месторождений в гористых местностях — Апатитовое, Тырны-Аузское, Алтын-Топ канское. Длинные рудоспуски проходятся и на многих зарубежных предприятиях, например на канадских рудниках Норанда и Лейк Шор.

На руднике Норанда применена система рудоспусков, дробильных станции и погрузочных пунктов (рис. 41). При этом предусматриваются прием грузов с любого горизонта и выдача руды на поверхность по сортам. На гор. 413 и 876 м установлены щековые дробилки с размерами приемного отверстия 915x1220 м. Из дробилок руда подается в подземные бункеры ленточными конвейерами.

На руднике Лейк Шор (рис. 42) перепускные ломаные восстающие для руды и закладочного материала пройдены с поверхности до горизонта 1357 м. На каждом горизонте восстающие оборудованы цепными затворами. Схема перепуска позволяет подавать руду к любой подземной дробилке, устанавливаемой через 300—500 м, или к подземным бункерам у стволов. Закладочный материал перепускается с поверхности по восстающим на все горизонты, а от восстающих, оборудованных железобетонными люковыми устройствами, доставляется к соответствующим погрузочным пунктам.

В принятой схеме перепуска затраты на горнокапитальные работы снижаются, так как основные горизонты с проходкой на них околоствольных выработок и бункеров у ствола устраиваются через 300—500 м. Кроме того, капитальные рудоспуски позволяют аккумулировать в них большое количество руды, что обеспечивает равномерную работу подземного транспорта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна