Выбор способа вскрытия и понятие об установлении количества вскрывающих выработок

23.09.2020

На выбор способа вскрытия месторождения влияют следующие факторы: геологические и гидрогеологические условия; топография (рельеф) поверхности; производительность рудника или шахты; высота этажа и система разработки и экономические условия. Кроме того, необходимо учитывать безопасность, удобство работ и возможно быстрый ввод месторождения в эксплуатацию. На выбор типа основной вскрывающей выработки влияют топография местности, угол падения и склонения месторождения, свойства пород и глубина залегания рудных тел.

Выбор способа вскрытия в увязке с основными вскрывающими выработками и рациональным расположением поверхностных обслуживающих сооружений и подъездных путей представляет собой серьезную задачу и влияет на нормальную деятельность и экономику предприятия. При выборе способа вскрытия рудных месторождений применяют метод вариантов, соблюдая следующую последовательность:

1) на основании детального изучения геологии и гидрогеологии месторождения, топографии местности и учета технико-организационных условий намечают возможные варианты вскрытия (обычно два-три варианта, редко больше);

2) производится их экономическое сравнение по капитальным и эксплуатационным расходам, учитывая только основные; расходы, имеющие малое удельное экономическое значение, а также затраты, одинаковые или очень близкие между собой, в расчет не принимаются.

По капитальным затратам учитываются расходы по подготовке промышленной площадки с железными дорогами и шоссейными путями, по строительству временных сооружений и на приобретение оборудования, необходимого при строительстве предприятия; стоимость проходки горнокапитальных выработок; стоимость поверхностных сооружений и постоянных железнодорожных путей; расходы на приобретение оборудования для эксплуатационной деятельности предприятий. Суммируя все затраты по капитальным работам, находят их стоимость на 1 т запасов руды в месторождении. Эта цифра включается в дальнейшем в стоимость 1 т добычи как один из элементов калькуляции (амортизация капитальных затрат).

По эксплуатационным расходам учитываются стоимость 1 т добычи очистной выемки, подземной и поверхностной откатки, подъема, водоотлива, вентиляции, поддержания выработок, услуг обслуживающих цехов. Если оставляются охранные рудные целики для поддержания стволов и поверхностных сооружений, то принимается во внимание ущерб от их оставления.

Все эти затраты для удобства представляются в виде сводных таблиц, из которых находится суммарная стоимость капитальных и эксплуатационных расходов на 1 т добычи.

При экономическом сравнении варианты считаются равноценными при разнице в стоимости 1 т руды в пределах 10%. В этом случае предпочтение отдается варианту, при котором сокращается срок ввода месторождения в эксплуатацию и создаются более удобные условия работ. Важное значение имеют также величина первоначальных капитальных вложений до начала эксплуатации и последующие затраты па вскрытие новых горизонтов в процессе эксплуатации.

При определении эффективности капитальных затрат в сравниваемых вариантах учитывается фактор времени.

До введения предприятия в действие от капитальных затрат, вложенных в строительство, отдачи нет. После ввода его в эксплуатацию начинается возврат капитальных вложении в виде амортизационных отчислений, включаемых в стоимость добычи полезного ископаемого. Эти отчисления являются источником накоплений, которые можно вкладывать в завершение строительства объекта. Более быстрый ввод в эксплуатацию рудника или шахты позволит скорее получить продукцию, и прибыль от ее реализации явится дополнительным источником для дальнейшего финансирования строительства.

При сравнении вариантов, различающихся по срокам строительства, следует учитывать экономический результат от уменьшения или увеличения срока строительства и ввода в действие предприятия. Этот результат исчисляется исходя из того экономического эффекта, который может быть получен при рациональном использовании капитальных вложений.

Коэффициент kp, учитывающий экономический эффект, определяется по формуле сложных процентов

где E — отраслевой нормативный коэффициент эффективности (для горной промышленности принимается от 0,1 до 0,2);

T — период времени в годах, показывающий, через сколько лет будут в сравниваемых вариантах произведены дополнительные затраты.

Если разница в сроках строительства или разновременность капитальных затрат составляет незначительное количество лет (что обычно имеет место при строительстве рудников), то коэффициент kр можно определить по формуле простых процентов

При сравнении вариантов вскрытия можно пользоваться так же в качестве примерного критерия, применяемого в хозрасчетной практике, показателем рентабельности, определяемого из выражения

где Ц — годовая продукция в оптовых ценах (предприятия);

С — себестоимость годовой продукции;

К — общая сумма капитальных вложений.

По правилам безопасности и вентиляции при разработке месторождений подземным способом требуется не меньше двух выходов из подземных выработок на поверхность. В зависимости от способа вскрытия выходами могут быть стволы, штольни, а при ведении работ на небольшой глубине — шурфы. Количество основных вскрывающих выработок зависит от характера залегания месторождения, количества рудных тел, их мощности, взаимного расположения и от масштаба добычи.

Вскрытие месторождений глубиной до 300—400 м и длиной по простиранию до 1200—1500 м, имеющих годовую добычу до 500 тыс. т, производится обычно одним рудоподъемным стволом, по возможности центрально расположенным по отношению к месторождению. В соответствии с принятой схемой вентиляции (центральная или диагональная) проходится один или два вентиляционных ствола. В месторождениях обширных, хотя сравнительно неглубоко залегающих, но с большими запасами или мощных крутопадающих с годовой добычей, исчисляемой миллионами тонн, требуется закладка нескольких рудоподъемных стволов, так же как и при наличии в месторождении отдельных залежей и жил, расположенных друг от друга на большом расстоянии.

Например, одно из месторождений Кривого Рога вскрыто стволом до глубины 1200 м, с годовой производительностью около 4 млн. т, для вентиляции и вспомогательных целей имеются 3 ствола. Таким образом, на 4 млн. т добычи предусмотрено четыре ствола.

Глубоко залегающее медно-колчеданное месторождение на Урале с годовой производительностью 3,5—4 млн. т вскрыто двумя грузоподъемными стволами и тремя вспомогательными и вентиляционными. Железорудное месторождение рудника Кируна в Швеции разведано до глубины 1000 м. Годовая производительность предприятия 12—13 млн. т. Вскрытие произведено восемью скиповыми стволами, оборудованными подъемниками со скипами грузоподъемностью 20 т и вспомогательным клетьевым стволом.

В современной отечественной и зарубежной практике вскрытие глубоко залегающих месторождений на рудниках с большой производительностью характеризуется закладкой грузоподъемных стволов с коэффициентом резерва подъема от 1,25 до 1,50 и с использованием скипов грузоподъемностью до 50 т.

Предусматриваются стволы, предназначенные для выполнения только какой-либо определенной операции, — подъема руды, спуска и подъема людей, пустой породы, материалов и оборудования и для вентиляции.

В перспективе следует иметь в виду работу на горных предприятиях с подземной добычей на пятидневной прерывной неделе с двумя сменами в сутки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна