Современные тенденции в вопросе вскрытия рудных месторождений


В связи с высокими темпами отработки рудных месторождений и значительными глубинами подземных работ, внедрения новой техники и автоматизации в последнее время определились новые тенденции в вопросах вскрытия рудных месторождений. Из внедряемых способов необходимо отметить следующие:

1. Групповое вскрытие или вскрытие с применением концентрационных горизонтов. В этом случае добытая руда со всех залежей и этажей перепускается по капитальным рудоспускам на один нижележащий концентрационный горизонт, по которому она из многих погрузочных пунктов доставляется к рудоподъемному стволу.

Частным случаем группового вскрытия является одновременная подготовка двух и более этажей с проходкой длинных рудоспусков, положительные стороны которого освещены ранее.

При групповом вскрытии уменьшается количество рудоподъемных стволов, а длина шахтного поля увеличивается до 5—7 км. Уменьшается количество рудосортировочных установок на поверхности.

Подобная схема спроектирована, например, для совместного вскрытия месторождений трех рудников в Криворожском бассейне — Дзержинского, Кирова и К. Либкиехта. Схемой предусматривается проходка ряда капитальных рудоспусков и транспортных штреков с установкой в них ленточных конвейеров, которыми руда будет доставляться к одному рудоподъемному стволу на руднике Кирова. По стволу руда будет выдаваться на поверхность двумя конвейерными линиями с лентами шириной 2000 мм. Годовая производительность ствола составит 30—31 млн. т. Общая протяженность шахтного поля объединенного комплекса составит около 7,5 км, с длиной крыльев 3,5 и 4 км.

Групповая схема вскрытия с концентрационными горизонтами применена на Джезказганском руднике, с проходкой капитальных рудоспусков, организацией кольцевой откатки с использованием электровозов и вагонеток. Подобные схемы вскрытия применена на рудниках Лениногорского комбината и других и на многих зарубежных рудниках.

С увеличением глубины разработки групповое вскрытие будет находить все большее применение.

2. Вскрытие с применением одноступенчатых подъемов. Этот способ применяется на месторождениях, залегающих на глубине 1200—1500 м (рудники Криворожья) 2000 м (рудники Индии, Южная Африка) и т. п. Он намного упрощает и удешевляет схему подъема.

3. Увеличение первой ступени проходки. С целью снижения затруднений, связанных с углубкой стволов в процессе эксплуатации, величина первой ступени проходки с поверхности увеличивается до 1000 м. На руднике Колар (Индия) была увеличена до 2000 м.

4. Применение для вскрытия месторождения наклонных стволов. В этом случае стволы оборудуются для подъема руды ленточными конвейерами. Вскрытие нижележащих этажей в процессе эксплуатации часто производится слепыми наклонными стволами, также с конвейерным подъемом. Последнее позволяет сохранять производительность основного подъема с увеличением глубины разработки.

5. Проходка стволов для выполнения определенных функций — рудоподъемных, вентиляционных, вспомогательных. Дополнительные затраты вполне окупаются обеспечением нормальной деятельности предприятия. При ведении работ на больших глубинах на рудниках с большой производительностью для выдачи пустой породы внедряются скиповые подъемы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!