Типы околоствольных дворов

23.09.2020

Околоствольным двором называется комплекс выработок около шахтного ствола, служащих для выполнения различных операции, связанных с доставкой полезного ископаемого прием грузов, поднимаемых на поверхность, материалов и оборудования, спускаемых с поверхности и направляемых к местам работ, и т. п. Околоствольный двор соединен с главными откаточными и вентиляционными выработками. Тип, форма и размер двора зависят от размера и типа ствола (вертикальный, наклонный), производительности шахты, способа подъема, типа и размеров откаточного оборудования, а также механизации операций в околоствольном дворе.

В зависимости от производительности шахты все околоствольные дворы разделяются на два основных типа — тупиковые и круговые. Они располагаются параллельно основной откаточной выработке (квершлаг, штрек) или же под углом к ней, что увязывается с размещением околоствольных сооружений на поверхности.

В соответствии с видом подъемных сосудов околоствольные дворы бывают клетевые, скиповые и скипо-клетевые. Они могут быть тупиковыми односторонними, двухсторонними и круговыми.

Преимущество тупиковых дворов заключается в их прямолинейности и удобстве наблюдений за маневрами, в меньшем объеме и стоимости выработок по сравнению с круговыми дворами. К недостаткам относится большее количество времени, требуемое на маневры с вагонетками, что ограничивает пропускную способность тупиковых дворов. В круговых дворах вагонетки движутся непрерывно, без встречного движения. Их пропускная способность значительно больше, но стоят они дороже тупиковых.

Тупиковые дворы при клетевом подъеме включают грузовую часть двора, в которую поступают груженые вагонетки из откаточных выработок для загрузки в клеть и выдачи на поверхность и порожняковую часть, на которую поступают порожние вагонетки после выгрузки их из клети. При скиповом подъеме вагонетки поступают на грузовой путь, разгружаются в бункер у ствола и возвращаются обратно по другому (порожняковому) пути, проложенному обычно в той же выработке.

При скипо-клетевом подъеме тупиковые дворы (при большой производительности всегда двухсторонние) имеют две ветви — клетевую, расположенную непосредственно против ствола, и скиповую, с обходной выработкой. Пути обеих ветвей соединяются в квершлаге.

В круговых околоствольных дворах и стволах, оборудованных скиповыми и клетевыми подъемами, также имеются две ветви, но порожние вагонетки не имеют обратного движения, а откатываются по кольцевой выработке до общего квершлага, где и соединяются пути обеих ветвей.

В клетевых околоствольных дворах длина грузовой и порожняковой частей рассчитывается на один состав каждая.

В скипо-клетевых дворах скиповая ветвь как на грузовой, так и на порожняковой части проходится на длину не менее чем 1,5 состава, клетевая же (при вспомогательном подъеме) в грузовой части проходится на длину не менее чем 0,5 состава, а порожняковая — на длину одного состава.

Ширина околоствольных дворов принимается в зависимости от количества путей в нем, габаритов откаточного оборудования и минимально допустимых зазоров в соответствии с правилами безопасности. Высота выработок околоствольного двора при применении контактных электровозов равна в свету креплеиия 2,2—2,5 м, считая от головки рельс. При других способах откатки соответственно устанавливается и высота выработок.

Максимальную высоту околоствольный двор имеет в месте сопряжения со стволом и устанавливается с учетом длины спускаемых рельс, досок или бревен поколеблется в пределах 4,5—6 м, уменьшаясь в стволах с малой производительностью. Форма сечения выработок принимается сводчатой, трапецеидальной, прямоугольной и зависит от их размеров (главным образом ширины) и характеристики пород, в которых они проходятся.

Маневровые операции в околоствольных дворах большой производительности механизированы. Для загрузки вагонеток в клеть (особенно большегрузных) и выкатки их применяются толкатели различной конструкции, нередко сблокированные со стопорами, установленными перед клетью.

При скиповом подъеме вагонетки с глухим кузовом разгружаются в круговых опрокидах, рассчитанных на одну или две вагонетки. Электровозы проходят через опрокид, не отцепляясь от состава. Вагонетки с боковой разгрузкой разгружаются на ходу при помощи пневматических или гидравлических опрокидывателей, устанавливаемых у бункерных ям. Вагонетки типа Гренби разгружают через разгрузочные кривые, установленные там же. Иногда на скиповой порожняковой ветви околоствольного двора устраивают самокатные уклоны, по которым разгруженные вагонетки двигаются самотеком в обгонную выработку, а из нее забираются электровозом или лебедкой. Самокатные уклоны устраиваются и перед стопорами у клетей.

На рис. 49 представлен тупиковый односторонний двор простейшего типа для шахт с производительностью 75—150 тыс. т в год при двухклетевом подъеме. Ствол прямоугольной формы имеет одну ветвь с двумя путями — грузовым и порожняковым, соединяющимся в квершлаге. Для откатки применяются вагонетки с кузовом емкостью от 0,3 до 0,6 м3, маневры с которыми производятся обычно вручную.

Двухсторонний тупиковый двор для шахты с годовой производительностью 300—400 тыс. т и клетевым подъемом показан из рис. 50. Загрузка вагонеток в клеть производится с одной стороны, а выкатка порожних — с другой. Из тупиковой выработки вагонетки забираются электровозом или лебедкой. Емкость кузова вагонеток достигает 1—1,2 м3. Закатка их в клеть механизирована.

На рис. 51 изображен типовой тупиковый двухсторонний скипо-клетевой околоствольный двор для шахты производительностью от 500 до 2000 тыс. т в год.

Приведенные величины производительности шахт с тупиковыми дворами и скипо-клетевыми подъемами имеют место при работе подъема в три смены в сутки (18 часов). При двухсменной работе подъема и часовой производительности свыше 1,5—2 млн. т потребуются уже круговые дворы. На рис. 52 представлен круговой околоствольный двор для шахты производительностью до 2500 тыс. т при двухсменной работе и наличии двух стволов — рудоподъемного и вспомогательного — с центральным расположением. Обе ветви двора соединяются в общем квершлаге. Рудоподъемный ствол оборудован скиповым подъемом со скипами емкостью до 20—25 т и клетевым подъемом на одну клеть с противовесом. Вспомогательный ствол оборудован двухклетевым подъемом.
Типы околоствольных дворов

При производительности шахт до 3500 тыс. т в год может быть применен круговой околоствольный двор, изображенный на рис. 53. Здесь также имеются рудоподъемный и вспомогательный стволы, но ветви двора кольцуются между двумя параллельными квершлагами.

При производительности свыше 3500 тыс. т вскрытие месторождения может быть произведено более чем двумя стволами с центральным их расположением. В этом случае применяются круговые дворы, подобные приведенному на рис. 54.

На некоторых предприятиях при применении самоходного оборудования условия позволяют доставлять грузы в самоходных транспортных сосудах из забоев без перегрузки к бункеру у рудоподъемного ствола шахты. Примерная схема околоствольного двора для подобной доставки представлена на рис. 55.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна