Околоствольные камеры

23.09.2020

В околоствольном дворе проходится ряд камер, имеющих специальное назначение: подземный бункер с загрузочной (дозаторной) камерой при скиповом подъеме, насосная камера с водосборником, камера ожидания, центральная подземная электроподстанция, медицинский пункт, диспетчерская, камера для дробильной установки и др. Такие камеры, как электровозное депо, склад противопожарных материалов, перфораторная, камера для разделки проб руды, могут быть расположены как в околоствольном дворе, так и вне его.

Бункеры с загрузочной камерой. Эти выработки проходятся на основных горизонтах в сочетании с грузовой ветвью скипового и скипо-клетевого стволов. Емкость бункера зависит от производительности шахты, способа загрузки и характеристики руды — слеживающаяся или нет.
Околоствольные камеры

В шахтах с малой производительностью скипы загружаются непосредственно из вагонеток по лотку (рис. 56) или из бункеров вместимостью, равной емкости скипа (рис. 57). Из бункеров емкостью равной одночасовой или двухчасовой производительности подъема (рис. 58), скипы загружаются при помощи дозаторных устройств.

В бункере лоткового типа (рис. 56) никаких приспособлений для загрузки скипов не устраивается. В бункере емкостью, равной емкости скипа (см. рис. 57), руда так же, как и в первом случае, из вагонетки разгружается на грохот 1, на котором додрабли-ваются крупные куски. В бункере руда удерживается секторным затвором 2, приводимым в движение пневматическим цилиндром 3, с помощью которого секторный затвор открывается и скип загружается.

Приведенные два способа загрузки скипов применяются при слеживающихся рудах в шахтах с малой производительностью и при необходимости выдачи руды по сортам.

Бункер большой емкости (см. рис. 58) для выдачи разных сортов руды делится чаще всего на два, а иногда и на три отделения. Загрузка скипов производится через мерные ящики (дозаторы) одинаковой со скипами емкостью. Дозаторы устанавливаются в камере ниже бункера. Операции по загрузке скипа механизированы.

В последнее время применяется на крупных шахтах автоматизированная загрузка скипов с автоматическим открыванием сектора дозатора при установке скипа в загрузочное положение. После его загрузки сектор автоматически закрывается и дозатор наполняется вновь. В сочетании с автоматизацией указанных операций используется телевизионная установка, расположенная в подъемном здании около машиниста или на поверхности у стволового и позволяющая следить за ходом загрузки и разгрузки скипов.

На крупных шахтах при разработке месторождений с крепкой рудой над бункером устанавливается дробилка (рис. 59). Мелкая руда при разгрузке аз вагонеток через грохот поступает и бункер, а крупная — с грохота на пластинчатый питатель и подается в дробилку, после чего также поступает в бункер. Камера дробильной установки, бункерная и дозаторная крепятся бетоном или железобетоном в зависимости от характеристики пород.

На ряде рудников, например Зыряновском на Алтае, чистка водосборников производится взмучиванием воды сжатым воздухом или Челноковым движением скрепера по дну водосборника и откачиванием взмученной воды обычными центробежными насосами. Водосборник в этом случае может состоять из одной выработки (ветви), а объем его значительно снижается.

Bcе колодцы соединяются с водосборником через их приемные отделения или общим коллектором. Уровень подошвы водосборника обычно ниже пола насосной камеры на 5,5 м. Водосборники, пройденные в крепких породах, не крепятся или только торкретируются. В слабых породах в водосборниках небольших размеров применяется деревянное и штанговое крепление, а водосборники большой емкости бетонируются. Насосные камеры чаще всего крепят железобетоном.


В настоящее время работа насосов, особенно в крупных насосных камерах, полностью автоматизируется и присутствия постоянного обслуживающего персонала не требуется.

Камера электроподстанции. Эта камера предназначена для размещения трансформаторов и преобразовательного и распределительного оборудования. Она примыкает обычно к насосной камере. Уровень ее пола принимается на 0,5 м выше уровня пола околоствольного двора. Размеры камеры устанавливаются в соответствии с типом и количеством оборудования и требуемыми зазорами. При длине камеры более 10 м необходимо иметь два самостоятельных выхода из псе. Крепь камеры должна быть огнестойкой.

Ртутные выпрямители устанавливаются в отдельном помещении. В породах крепких камера-депо образуется раскосной откаточной выработки, в слабых породах камера отделяется от нее целиком.

Электровозное депо служит для стоянки, осмотра и ремонта электровозов, а также для зарядки батареи аккумуляторных электровозов. В зависимости от условий депо имеет два заезда (рис. 61) или один заезд и ходок (рис. 62).

Размеры камеры принимаются с учетом габаритов и количества электровозов. Размеры остальных камер — ожидания, медпункта, диспетчерской — принимаются в зависимости от производительности шахты. Вид огнестойкой крепи в них зависит от крепости пород и размеров камер.

Примерное их расположение в околоствольном дворе показано на рис. 51, 52, 53 и 54.

Объем выработок околоствольного двора в проходке (без бункеров и дозаторных камер) в зависимости от производительности шахты при годовой производительности 200 тыс. т примерно равен 800 м3, при 600 тыс. т — 1300 м3, а при 1000 тыс. т — 1600 м3. Для шахт с большой производительностью объемы (с включением сбоек и мелких камер) при производительности 1800 тыс. т равны 8700 м3, при 2500 тыс. т — 15 700 м3 и при 3500 тыс. т — 22500 м3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна