Назначение подготовительных и нарезных выработок

23.09.2020

Подготовкой месторождения (или. подготовительными работами) называют горные работы, связанные с проведением выработок для разделения вскрытого месторождения на этажи, панели, участки и блоки. Подготовка заключается в проведении подготовительных и нарезных выработок.

В подготовительных выработках производятся передвижение людей, откатка полезного ископаемого; кроме того, они предназначены для проветривания. Вместе с тем эти выработки в ряде случаев уточняют границы месторождения в пределах подготавливаемого этажа и дают возможность, на основе данных опробования месторождения, получить детальную качественную его характеристику.

К подготовительным выработкам относятся этажные штреки, орты и восстающие, которыми месторождение (шахтное поле) разрезается на этажи и выемочные блоки, а при безэтажной разработке горизонтальных месторождений — главные, панельные и выемочные штреки, которыми разрезают месторождения (шахтное поле) на панели и столбы. В некоторых случаях в подготовку горизонтальных месторождений входит и проведение восстающих выработок для перепуска руды и вентиляции при разработке с помощью штреков, проведенных в рудном теле и породах почвы.

К подготовительным относятся также наклонные выработки, соединяющие этажные горизонты и подэтажи при механизации добычи с помощью самоходного оборудования и служащие для его передвижения собственным ходом. При подготовке этажных горизонтов для безлюкового выпуска руды па его подошву в число подготовительных включаются погрузочные камеры, или штреки-заезды.

Нарезные выработки проводятся в пределах блоков панелей или столбов для подготовки их к очистной выемке. Особенностью этих выработок является их погашение вслед за очистной выемкой. Расположение и форма поперечного сечения их конструктивно связаны с применяемыми системами разработки.

К нарезным выработкам относятся: а) слоевые и подэтажные штреки и орты, разделяющие блоки по высоте на выемочные слон и подэтажи; с основным горизонтом эти выработки соединяются через восстающие; б) выработки горизонта вторичного дробления (штреки, орты, скрепрования или камеры грохочения с соединяющими их выработками). Эти выработки служат для дробления крупных кусков руды, поступающих из очистных работ, и располагаются непосредственно или на некоторой высоте над кровлей выработок основного горизонта. Горизонт вторичного дробления соединяется рудоспусками с выработанным пространством и с выработками основного горизонта.

К нарезным выработкам относятся выработки горизонта подсечки (штреки, орты), служащие для устройства основания очистного забоя, и отрезные восстающие выработки, штреки или орты, с помощью которых участок руды, предназначенный для очистных работ, отрезается от вмещающих пород или рудного массива; выемочные восстающие выработки, служащие для отбойки руды; сбойки, соединяющие восстающие с очистным пространством, и др.

Подготовительные выработки (штреки и восстающие) проводятся в рудном теле или по вмещающим породам и называются при этом полевыми выработками. В ряде случаев подготовка месторождения ведется с размещением одной части выработок в рудном теле, а другой — в вмещающих породах.

Полевые выработки обычно проходятся в лежачем и реже в висячем боках месторождения на расстоянии от рудного тела, обеспечивающем полную их устойчивость при выемке руды и наименьшую стоимость проходки квершлагов, соединяющих полевые выработки с отрабатываемыми рудными блоками или столбами.

Подготовку полевыми выработками применяют при неустойчивой руде или большом горном давлении и, следовательно, высокой стоимости поддержания в ней подготовительных выработок; при необходимости минимальных потерь руды в целиках вследствие высокой ее ценности или склонности к самовозгоранию; при сложной гипсометрии подошвы рудного тела, особенно при слабо наклонном или горизонтальном его залегании; при невозможности или значительной сложности нормального проветривания очистных забоев без полевых выработок, исходя из особенностей принятой системы разработки, а также при разработке колчеданных руд в целях обеспечения пожарной безопасности.

К преимуществам полевой подготовки относятся:

1) небольшая стоимость поддержания выработок при достаточной устойчивости вмещающих пород;

2) более совершенная схема вентиляции работ в сравнении с рудной подготовкой;

3) значительно меньшие запасы руды в междуэтажных целиках и возможность отработки их, без нарушения схемы вентиляции вслед за окончанием выемки блоков;.

4) возможность изоляции пожарных участков и продолжения работ в этаже, пораженном пожаром, при разработке колчеданных руд, склонных к самовозгоранию;

5) более благоприятные условия откатки при кольцевой схеме выработки и независимость от неполадок в отдельных выемочных блоках и столбах;

6) возможность применения этажей большей высоты;

7) более благоприятные условия отработки шахтного поля (в сравнении с рудной подготовкой) как прямым, так и обратным ходом.

Недостатками полевой подготовки являются значительно большие расходы на проведение выработок по пустым породам по сравнению с выработками, пройденными по руде из-за отсутствия частичной окупаемости; необходимость проведения квершлагов от полевых выработок к рудному телу; полевые выработки в меньшей мере, чем штреки, пройденные по руде, служат целям детальной разведки рудных тел и в меньшей мере способствуют осушению этажа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна