Объем подготовительных работ по разработке месторождений

23.09.2020

Объем подготовительных работ зависит от характера месторождения и принятой системы разработки и механизации добычи руды. Он оказывает существенное влияние на экономику эксплуатации месторождения. Объем подготовительных работ уменьшается с увеличением высоты этажа и параметров применяемой системы разработки.

Конвейеризация подземной транспортировки руды на горизонтальных и пологих месторождениях дает возможность увеличивать расстояния между главными и панельными штреками, что приводит к меньшему объему подготовительных работ.

Расходы на добычу 1 т руды повышаются с увеличением объема подготовительных работ, так как стоимость единицы руды из подготовительных выработок обычно превышает стоимость руды из очистных забоев, а проведение полевых подготовительных выработок вообще не дает руды. Наряду с этим в некоторых случаях повышение объема подготовительных работ значительно улучшает условия очистной выемки, что снижает стоимость очистных работ на 1 т добычи, с избытком оправдывая повышение расходов на подготовительные работы. В других же случаях в результате увеличения объема подготовительных работ повышается извлечение запасов руды из месторождения, разработка ведется более интенсивно, что в особенности важно для колчеданных руд, склонных к самовозгоранию. Поэтому оптимальный объем подготовительных работ нужно устанавливать по суммарным затратам на 1 т добычи по подготовительным и очистным работам с учетом интенсивности разработки месторождения. Объем подготовительных работ измеряют следующими показателями:

1) числом погонных метров подготовительных и нарезных выработок, приходящимся на 1000 т готовых к выемке запасов руды, этот показатель называется коэффициентом подготовки;

2) удельным весом подготовительных работ, представляющим процент добычи руды (по весу или по объему) при проведении подготовительных и нарезных выработок по отношению ко всей добыче из блока, этажа или шахтного поля.

Так как первый из этих показателей учитывает протяженность всех подготовительных и нарезных выработок, но не их объем, а второй показатель не включает полевую подготовку, целесообразно совместное использование их.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна