Типичные способы подготовки основных горизонтов

23.09.2020

Простые способы подготовки. Подготовка этажными штреками пологих, наклонных и крутопадающих месторождений. В зависимости от мощности месторождения один (рис. 70, а) или несколько (рис. 70, б и б) этажных штреков проводят в рудном теле, у контактов с вмещающими породами или между ними. Если этажных штреков несколько, то один из них (более редко два), полевой, проходится по вмещающих породах (чаще лежачего бока), а остальные — по полезному ископаемому. В некоторых случаях при весьма неустойчивой руде этажные штреки (один или два) располагают только во вмещающих породах (рис. 70, г).

При большой производительности шахты для более интенсивной откатки этажные штреки соединяют между собой в виде кольца (см. рис. 70, в). Кольцевая схема удобна и в отношении вентиляции.

Подготовку этажными штреками применяют при разработке месторождений различной мощности — от топких жил мощностью и несколько сантиметров до залежей мощностью 100—150 м и более. Преимуществом этого способа подготовки является более легкое проветривание и несколько меньший объем подготовительных работ на основном горизонте по сравнению с подготовкой весьма мощных месторождений этажными штреками и ортами. Некоторый недостаток этого способа — меньшая устойчивость штреков по сравнению с ортами, в особенности при слоистой руде.

Погрузка вагонеток в этажных однопутевых штреках при работе несколькими электровозами может вызывать простои. Для устранения их необходимо устраивать разъезды, проходить штреки двухпутевыми или проводить парные штреки для одностороннего движения в них груженых и порожняковых составов.

Подготовка главными штреками горизонтальных месторождений. Подготовка месторождений в зависимости от его размеров ведется одним или несколькими главными штреками, располагаемыми по руде или в породах почвы (рис. 71). Выбор того или иного расположения главных штреков зависит от устойчивости руды, гипсометрии почвы рудного тела, условий откатки, требований дополнительной разведки и необходимости минимального оставления руды в целиках. Преимуществами этого способа подготовки являются несколько меньший объем подготовительных работ и более благоприятные условия для проветривания по сравнению с подготовкой месторождения главными и панельными штреками.

К подготовке одним главным штреком прибегают при соответствующей конфигурации и небольшом поперечном размере месторождения, когда длина столбов, нарезаемых от главного штрека, невелика. При подготовке несколькими главными штреками применение кольцевой схемы значительно повышает производительность рудничного транспорта.

Комбинированные способы подготовки. Подготовка этажными штреками и ортами пологих, наклонных и крутопадающих месторождений. Этот способ подготовки применяется при разработке весьма мощных месторождений с одним или несколькими штреками, расположенными в рудном теле или во вмещающих породах, или по руде и породе в одном из боков месторождения, а также ортами.

Подготовка одним штреком и ортами неудобна в эксплуатации из-за встречного движения поездов. Поэтому при очень большой добыче иногда прибегают к двухпутевым штрекам, а чаще проводят два и более этажных штреков, что дает возможность осуществить кольцевую схему подготовки.

Комбинированный способ подготовки этажными штреками и ортами широко применяется на рудниках Криворожского бассейна, Урала, Алтая и других, разрабатывающих весьма мощные месторождения.

Подготовка главными и панельными штреками горизонтальных месторождений (рис. 72). К этому способу подготовки прибегают при разработке обширных горизонтально залегающих месторождении. Откаточные штреки — главные и панельные — располагаются по руде или в породах почвы. Число главных штреков — один или несколько — зависит от конфигурации и размеров месторождения и параметров панелей. Возможно применение кольцевой схемы при проведении нескольких главных штреков. Некоторым преимуществом этого способа перед подготовкой только главными штреками является сравнительно меньшая длина выемочных штреков и более короткий срок отработки столбов. Объем подготовительных работ на основном горизонте более значителен.

Комбинированный способ подготовки главными и панельными штреками применяется при разработке ряда месторождений — железорудных Липецкого и Тульского районов, Чиатурского марганцевого района, Соликамского калийного района и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна