Выбор способа подготовки основных горизонтов

23.09.2020

На выбор способа подготовки основного горизонта влияют горногеологические условия месторождения (мощность, угол падения и др.), система разработки, условия подземного транспорта и вентиляции. Тип подготовительных выработок выбирают исходя из размеров месторождения, принятой системы разработки, способа транспорта и физических свойств руды.

Число этажных и главных штреков (при горизонтальном месторождении) зависит от размеров месторождения, системы разработки, установленной производительности шахты и пропускной способности выработок при выбранном способе транспортирования руды.

На выбор расположения штреков (по месторождению или во вмещающих породах) влияют, в основном, физические свойства руды и пород, принятая система разработки, условия подземного транспорта руды и вентиляции, а также необходимость пожарной безопасности и маневренности работ (особенно при разработке колчеданных месторождений).

Для разработки каждого месторождения необходимо выбрать наиболее рациональный способ подготовки основных горизонтов удовлетворяющий требованиям безопасности и экономичности работ и интенсивности разработки месторождения. Если возможно применить несколько способов подготовки, выбор наиболее рационального производят путем техноэкономического сравнения методом вариантов. При тех неэкономическом сравнении определяют суммарные затраты на 1 т добычи при каждом из сравниваемых способов подготовки. При сравнении учитывают затраты на проведение и поддержание выработок, транспорт руды и вентиляцию подземных работ. В расчет принимается возврат затрат от реализации руды, полученной при проведении штреков в рудном теле (если в одном из сравниваемых способов подготовки приняты полевые штреки).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна