Влияние основных процессов очистной выемки на ее экономику

23.09.2020

Очистная выемка состоит из трех основных производственных процессов: отбойки руды, доставки отбитой руды из очистного забоя до пункта погрузки в откаточные сосуды и управления горным давлением для создания безопасных условий труда в забое и предотвращения самопроизвольного обрушения вмещающих пород, осуществляемого поддержанием или обрушением выработанного пространства. Затраты на выполнение основных производственных процессов достигают 75—80% от общей стоимости очистной выемки. Способы выполнения этих производственных процессов, их трудоемкость и стоимость различны для системы разработки. Доля расходов на отбойку, доставку и управление горным давлением при очистной выемке в зависимости от применяемых систем разработки представлена в табл. 4.

Данные табл. 4 показывают, что наименьшие расходы по добыче руды характерны для системы подэтажных штреков (ортов) и систем с магазинированием руды, так как, у них наибольшая доля расходов приходится на отбойку руды и в то же время стоимость доставки руды и управления горным давлением малая. Эго объясняется применением этих систем при устойчивых и относительно крепких вмещающих породах и рудах, когда расходы по бурению бывают большими, а расходы по поддержанию отсутствуют или бывают невысокими, и доставкой руды с использованием собственной силы тяжести, т. е. наименее трудоемким и наиболее дешевым способом. Из этой же таблицы следует, что при отдельных системах разработки по мере повышения относительной стоимости добычи руды снижается удельный вес расходов по отбойке и одновременно возрастают расходы по доставке и особенно по управлению горным давлением с помощью закладки и тем более крепью и закладкой.

Технические средства и способы выполнения процессов отбойки, доставки и управления горным давлением выбирают применительно к горнотехническим условиям месторождения и особенностям каждой из систем разработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна