Общие положения о доставке полезных ископаемых

23.09.2020

Доставкой полезного ископаемого называют перемещение его от места отбойки в очистном забое до пункта погрузки в откаточные сосуды. Доставка является важной производственной операцией и в ряде систем разработки ее удельный вес в общей стоимости очистной выемки значителен. На выбор способов доставки наибольшее влияние оказывают элементы залегания месторождения и конструктивные особенности системы.

Доставка осуществляется под действием силы собственного веса; механическими способами с помощью скреперов, конвейеров; в вагонетках; комбинированными погрузочно-доставочными агрегатами; ручным способом, когда перемещение полезного ископаемого от забоя до погрузочного пункта производится с затратой мускульного труда человека; комбинированными способами, представляющими собой различные сочетания перечисленных способов. Помимо указанных, используют в отдельных случаях специальные способы. При добыче руды с применением гидромеханизации отбитая руда доставляется гидротранспортом из очистного забоя до обогатительной фабрики.

Взрывная доставка руды применяется при отбойке руды буровзрывным способом в условиях небольшого расстояния между рудоспусками, когда силой взрыва отбитая руда почти полностью отбрасывается до мест ее выпуска из очистных забоев. Доставку руды взрывом до выпускных воронок применяют также при отработке наклонно залегающих рудных тел. В этих целях у лежачего бока взрывают скважины с усиленными зарядами BB, расположенные по сгущенной сетке, а при необходимости взрывают дополнительные «транспортирующие» скважины или минные заряды, расположенные по лежачему боку. Для осуществления взрывной доставки необходимо, чтобы направление действия взрыва при отбойке руды совпадало с направлением ее движения к выпускным воронкам.

Опыт показал, что взрывная доставка успешно используется в залежах с падением 30—35°, где руда силой взрыва доставляется на расстояние до 50—70 м, при этом достигается увеличение производительности труда на забойного рабочего и уменьшение расхода BB на вторичное дробление.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна