Доставка полезных ископаемых под действием силы собственной тяжести и выпуск руды

23.09.2020

Перемещение материала по наклонной плоскости под действием силы собственной тяжести осуществляется при условии F > W (рис. 85). F — сила, направленная вдоль пути при разложении силы веса материала G; N — сила, направленная перпендикулярно пути при разложении силы G. Сила F стремится перемещать материал, а сила N прижимает материал к наклонной плоскости и создает силу трения Fтр, равную fN, направленную в сторону, обратную направлению силы F. Коэффициент трения f зависит от физических свойств перемещаемого материала, состояния пути (гладкий, шероховатый и пр.) и изменяется в больших пределах.

Наименьшее значение коэффициента трения будет при доставке руды по стальным листам (0,7—1,4 в зависимости от физических свойств руды) и увеличивается при доставке по деревянным решеткам и тем более по лежачему боку.

Угол наклона пути в, необходимым для доставки руды собственным весом, увеличивается по мере увеличения коэффициента трения.
Доставка полезных ископаемых под действием силы собственной тяжести и выпуск руды

Доставка отбитого полезного ископаемого под действием силы собственной тяжести является наиболее дешевой и производительной по сравнению со всеми другими способами. Применение этого способа возможно при наличии благоприятных горногеологических условий:

1. Угол падения месторождения больше угла естественного откоса отбиваемого полезного ископаемого. При разработке мощных месторождений требования к углу падения могут быть понижены, так как при соответствующих конструктивных особенностях системы разработки обнаженные поверхности рудного массива могут иметь угол наклона, допускающий перемещение по ним отбитой руды под действием силы собственной тяжести. В случае применения специальных устройств, коэффициент трения при перемещении руды по которым меньше, чем по лежачему боку, требования к углу падения значительно снижаются.

2. Устойчивость вмещающих пород, особенно лежачего бока, по которому доставляется полезное ископаемое, а также достаточная крепость руды, исключающая значительное ее измельчение в случаях, когда оно недопустимо по условиям переработки руды.

3. Правильная конфигурация лежачего бока.

Доставку руды собственной тяжестью производят непосредственно по выработанному пространству (выпуск руды) при ряде систем разработок. Доставка руды силой собственной тяжести в большинстве случаев осуществляется при угле падения месторождения не менее 50—55°, при применении стальных рештаков и желобов от 30—35°. Величина угла наклона для доставки зависит от наличия в руде мелочи, глинистых включений и влажности и с увеличением их повышается.

Выпуск руды производят в зависимости от применяемых систем разработки под потолочиной блока (камеры) или под обрушенными породами (рис. 86).

Исследованиями установлено, что объем чистой руды, извлекаемой из выпускного отверстия, равен эллипсоиду выпуска над ним и зависит от высоты эллипсоида h, радиуса выпускного отверстия r и эксцентриситета выпуска. Эксцентриситет эллипсоида выпуска е зависит от его высоты и физических свойств руды — гранулометрического состава и влажности. Объем эллипсоида выпуска

Опыты показали, что в массе руды при выпуске происходит ее разрыхление, распространяемое по каждому выпускному отверстию на объем эллипсоида разрыхления: 0p = 150 м3, т. е. в пятнадцать раз превышающий объем эллипсоида выпуска.

Основное условие для наибольшего выпуска чистой руды — расположение выпускных отверстий на расстояниях, обеспечивающих пересечение эллипсоидов выпуска (рис. 86).

При выпуске руды под настилом воронка выпуска расширяется в горизонтальном направлении, т. е. увеличивается сфера действия каждого выпускного отверстия. При одинаковом расстоянии между выпускными отверстиями, как в случае выпуска под настилом, так и в случае выпуска под обрушенными породами, уменьшается остающийся объем руды в гребнях между выпускными отверстиями. Указанные особенности выпуска под настилом дают возможность увеличить (до известных пределов) расстояние между выпускными отверстиями, не ухудшая показатели извлечения руды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна