Погрузка руды

23.09.2020

Погрузка руды при подземной разработке применяется в очистном пространстве и в откаточных выработках.

Погрузка руды в очистных забоях производится при ее доставке вагонетками и конвейерами в горизонтальных и пологозалегающих рудных телах. Погрузку руды в вагонетки или самосвалы на откаточном горизонте после доставки ее из забоев производят с помощью погрузочных люков, а при безлюковом выпуске руды — с помощью погрузочных машин и экскаваторов.

Механическая погрузка на откаточном горизонте позволила снизить объем подготовительно-нарезных работ, и выпуск руды стал более производительным. Для погрузки применяют погрузочные машины ковшового типа и непрерывного действия с загребающими лопатами. Погрузочные машины выгодно отличаются от экскаваторов меньшими габаритами и требуют для работы подземные выработки меньших размеров. Болee эффективными оказались погрузочные самоходные машины, работающие в комплексе с самоходными вагонетками и автосамосвалами.

Наряду с погрузочными машинами и экскаваторами применяют для погрузки руды в очистных забоях комбинированные погрузочно-транспортные агрегаты.

На производительность погрузочных машин влияют физико-механические свойства руды (кусковатость, объемный вес, склонность к слеживанию), конструктивные параметры машины, емкость достаточных или транспортных сосудов, организация работ в забоях и по откатке.

В целях лучшего использования машин ковшового типа их оборудуют бункерами и конвейерами, дающими возможность продолжать уборку руды в забоях в период обмена вагонеток (рис. 103). Некоторые модели погрузочных машин, имеющие бункера, доставляют руду до пунктов разгрузки при небольших расстояниях транспортировки.
Погрузка руды

В подготовительных и очистных работах многих рудников широко применяются самоходные погрузочные машины непрерывного действия с загребающими лопатами, сконструированные для тяжелых условий работы (рис. 104). Производительность их на крупнокусковой абразивной руде достигает 1200 т в смену. Машины монтируются на пневматическом колесном или гусеничном ходу и имеют привод от электродвигателя постоянного или переменного тока. Управление машины гидравлическое, обслуживаемое одним человеком. Эти машины внедряют на отечественных рудниках.

На ряде зарубежных рудников применяют самоходные механические грузчики ковшового типа с разгрузкой впереди грузчика и с боковой разгрузкой, что позволяет разгружать материал без дополнительных маневров в стоящий рядом автосамосвал. Снабжение такого тракторного грузчика взаимозаменяемым рабочим оборудованием дает возможность использовать его в качестве бульдозера и грейдера.

Наряду с механическими грузчиками ковшового типа в зарубежной практике применяют самоходные скреперные грузчики для погрузки руды в очистных забоях на пологопадающих месторождениях, часто в сочетании с самоходными вагонетками. Широко применяется погрузка руды самоходными скреперными грузчиками при выемке целиков на рудниках Лотарингии (Франция). Грузчики оборудованы трехбарабанными лебедками, погрузка которыми дает возможность обслуживающим рабочим не находиться непосредственно в очистных забоях, что повышает безопасность работ. Сменная производительность грузчика составляет 200—250 т.

Экскаваторы для подземных работ в выработках небольших размеров выпускают особой конструкции:

1) с ковшом совкового типа, укрепленным на штоке, выдвигаемом по направляющей рукояти и поворачивающемся вокруг своей продольной оси при разгрузке руды в транспортные сосуды, когда минимальная высота забоев 3,2 м (рис. 105);

2) с обычным ковшом и стрелой небольшой длины для работы в очистном пространстве высотой от 4,5—5 м;

3) в Швеции выпускают экскаваторы Лендсверк L-65 с длиной стрелы 4,8 м и для особо стесненных условий с укороченной стрелой длиной 3,8 м.

Экскаватор ЭПГ-1, созданный для подземных работ, допускает работу в камерах размерами в плане 6x7 м и высотой 4,5 м при погрузке в вагонетки емкостью до 2—3 м3. а при вагонетках емкостью 4—8 м3 — в камерах высотой 6 м с размерами в плане 8х10 м. Производительность экскаватора составляет 800—1200 т в смену при емкости ковша 1,15 и 1,9 м3. Большое влияние на производительность оказывают грузоподъемность откаточных сосудов и организация рудничного транспорта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна