Системы разработки с открытым выработанным пространством

25.09.2020

Эти системы применяются для разработки месторождений с устойчивыми рудой и вмещающими породами. Они получили широкое распространение, так как могут применяться в разнообразных условиях: в месторождениях с любым углом падения и при любой мощности. Этими системами добывается в России свыше 25% руды, получаемой из подземных работ.

Эти системы широко распространены и в зарубежных странах.

При применении системы с открытым выработанным пространством в месторождениях большой мощности вмещающие породы в очистном пространстве поддерживаются рудными целиками. В маломощных месторождениях оставляются целики из руды или пустой породы. При выемке богатых руд рудные целики заменяются иногда бетонными, применяется также костровое крепление и распорное что характерно для крутопадающих залежей.

В некоторых системах выработанное пространство между целиками остается открытым, в других оно иногда заполняется пустыми породами для обеспечения более полной выемки временно оставляемых целиков.

В конструкцию систем данной группы (класса) за последнее время внесено много усовершенствований благодаря внедрению современного оборудования и развитию техники разработки рудных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна