Системы разработки с магазинированием руды

25.09.2020

К системам с магазинированием относятся системы разработки, в которых руда в камерах или блоках отбивается послойно в восходящем порядке и магазинируется для поддержания вмещающих пород в выработанном пространстве. В вариантах с отбойкой руды из очистных забоев отбитая руда служит платформой для рабочих. В процессе магазинирования выпускается 30—35% отбиваемой руды, так как в разрыхленном состоянии она занимает больший объем, чем в массиве.

По окончании магазинирования руда под действием собственного веса полностью выпускается на откаточный горизонт, а выработанное пространство остается временно открытым или же заполняется закладкой, чаще всего за счет перепуска вышележащих обрушенных пород.

Этажи в данной системе также разделяются на блоки, а последние — на камеры и целики. В месторождениях маломощных и средней мощности камеры располагают длинной стороной по простиранию пород, а в мощных — вкрест простирания с целью сокращения площади обнажения висячего и лежачего боков и кровли камер. В маломощных залежах блоки вырабатываются нередко без разделения на камеры и целики.

Размеры элементов блока принимаются в зависимости от устойчивости руды и боковых пород и мощности рудного тела. Высота этажа, изменяется от 40 до 80 м, иногда больше, чаще всего в пределах 50—70 м.

Система с магазинированием получила широкое распространение при разработке жильных месторождений редких металлов и золота. Удельный вес ее в добыче руды из этих месторождений на рудниках цветной металлургии России составляет около 40%. Она широко применяется также и на зарубежных предприятиях.

Область применения системы за последнее время расширилась за счет внедрения новых вариантов для разработки маломощных месторождений при недостаточно устойчивых вмещающих породах, которые поддерживаются различными видами крепи. Внедряются также варианты с отсортировкой пустой породы в забое, выпуском руды из магазина через специальные рудоспуски, с безлюковым выпуском и др.

Расширению области применения систем с магазинированием способствовало также внедрение вариантов с отбойкой руды из подготовительных выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна