Системы разработки с закладной

25.09.2020

Отличительная особенность этой группы систем разработки — закладка выработанного пространства в процессе очистных работ. Закладка используется для поддержания боков месторождения и в качестве подошвы для работающих в очистных забоях. Отработка рудных тел ведется слоями снизу вверх. Выемка последующего слоя технически невозможна до момента закладки предыдущего отработанного слоя.

Закладочный материал является средством поддержания только боков выработанного пространства, поэтому для применения систем с многослойной выемкой необходима устойчивая руда.

При разработке маломощных крутопадающих рудных тел площадь подсеченной руды бывает небольшой и требования к устойчивости руды несколько снижаются. Поэтому системы с закладкой чаще применяют при разработке рудных тел небольшой мощности.

В рудных телах небольшой мощности используют для закладки породу, отсортированную в забое из отбитой руды, а также полученную от проведения выработок и от подрывки вмещающих пород пли поступающую из небольших специальных камер в боках рудного тела. В ряде случаев применяют перепуск закладочного материала из верхних отработанных этажей. Применение совершенных методов закладки (например, гидравлической) повышает эффективность этой группы систем разработки.

При многослойной выемке необходимо уделять исключительное внимание борьбе с потерями рудной мелочи в закладочном материале отработанных слоев. Правилами технической эксплуатации запрещено производить отбойку руды непосредственно на закладочный массив и требуется перед отбойкой руды в забое укладывать специальный настил.

При отсутствии настила, как это установлено наблюдениями на рудниках, потери руды при крупнокусковом закладочном материале достигали 8—13%, а при мелком закладочном материале (типа гранулированного шлака) — 5—6%. Применение плотного настила из досок, сбитых в щиты, почти совершенно исключало потери. Для снижения потерь полезного ископаемого необходимо:

1) работу в слоях вести на плотном настиле, стоимость которого во много раз окупается повышенным извлечением запасов полезных ископаемых;

2) укладывать плотный настил на почве первого очистного слоя, для того чтобы обеспечить безопасную выемку расположенного под ним целика без потерь руды и разубоживания ее закладочным материалом;

3) отшивать очистное пространство от соседних блоков и целиков, чтобы избежать просыпания закладочного материала из ранее выработанного и заложенного пространства, необходимость в этом исключается при использовании цементирующегося закладочного материала, образующего монолитный закладочный массив.

Системы с закладкой обладают существенными преимуществами: полнота извлечения руды, незначительное разубоживание, безопасность в пожарном отношении, сохранение поверхности и поддержание боковых пород. Удорожание добычи руды, вызванное применением закладки, не играет решающей роли (ценные руды), а также в случаях, когда возможно использование дешевого закладочного материала (например, хвосты обогатительных фабрик, шлаки заводов).

Главным образом системы разработки с закладкой применяются при разработке месторождений руд цветных и редких металлов и золота. Эти системы снижают вредное проявление горного давления и возникновение горных ударов при разработке месторождений на больших глубинах, в условиях которой часто применяют рассматриваемые системы (рудники Витватерсранда в Южной Африке, района Колар в Индии и др.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна