Системы разработки с креплением

25.09.2020

Для этой группы систем характерно систематическое поддерживание очистных выработок крепью и для большинства из них — работа в очистных забоях с крепи, устанавливаемой по мере выемки руды.

Эти системы характеризуются относительной трудоемкостью и большой стоимостью добычи. В связи с этим к ним прибегают обычно для добычи руд большой ценности в самых неблагоприятных горнотехнических условиях разработки: на месторождениях со слабыми вмещающими породами и неустойчивой рудой, когда необходимы непрерывное систематическое поддержание забоев в процессе ведения очистных работ, обязательное сохранение поверхности (при закладке) и высокое извлечение запасов с незначительным разубоживанием руды, не обеспечиваемые другими системами разработки. Системы с креплением и закладкой выработанного пространства чаще всего применяются в современной практике при большой глубине разработки месторождений, а также для выемки целиков между камерами, отработанными другими системами и заполненными закладочным материалом.

Наиболее удобными для разработки системами с креплением являются месторождения мощностью от 2—3 до 10—15 м с углом падения более 40—45°, обеспечивающим самотечное перемещение закладочного материала по восстающим и отбитой руды по рудоспускам. Применение указанных систем для месторождений повышенной мощности, а также с углом падения меньше 40—45° вызывает затруднение при поддержании выработанного пространства в связи с возрастающим горным давлением, а также значительно осложняет доставку руды и закладочного материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна