Сущность и условия применения сплошной системы разработки месторождений

25.09.2020

Сплошной называется такая система, при которой полезное ископаемое в шахтном поле отрабатывается сплошным забоем на всю мощность залежи без разделения ее на блоки. Она применяется в залежах с устойчивой рудой и вмещающими породами. Устойчивость пород кровли является основным условием для ее применения.

Сплошной системой разрабатываются месторождения с углом падения от 0 до 40°. С внедрением в горнорудную промышленность мощного высокопроизводительного погрузочного и транспортного оборудования пределы применения сплошной системы значительно расширились. Если раньше ею отрабатывались месторождения мощностью до 3—4 м, то в настоящее время она используется в залежах мощностью до 10 м.

При разработке месторождений сплошной системой образуется открытое выработанное пространство, нередко с большой площадью обнажения. Для поддержания пород кровли в нем оставляются Нерегулярно или регулярно расположенные опорные целики (в последнем случае сплошная система переходит в камерно-столбовую). Целики стремятся оставлять из включений пустой породы или забалансовой руды.

В залежах мощностью до 2 м выработанное пространство поддерживается столбами, выкладываемыми из кусков породы, отбиваемой попутно в процессе добычи руды, кострами или кустовой крепью. Оставление рудных целиков связано с потерями руды до 10% и больше. В богатых рудах с целью снижения потерь кровлю в выработанном пространстве желательно поддерживать столбами из бетона или бутобетона.

Небольшие рудные тела с весьма устойчивыми вмещающими породами часто отрабатываются без оставления поддерживающих целиков (рис. 123).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна