Технико-экономическая характеристика сплошной системы разработки месторождений


Сплошная система относится к числу наиболее производительных из подземных систем разработки за счет возможности полной механизации процессов очистной выемки и наличия благоприятных условий для применения мощного погрузочно-транспортного оборудования, а также за счет широкого фронта очистной выемки с небольшим объемом подготовительных работ, который равен в основном 1—2 м на 1000 т запасов.

Система характеризуется высокой производительностью труда, так как операции в очистных забоях сводятся главным образом к буро-взрывным работам и погрузке отбитой руды. Малый расход леса в очистном пространстве, а часто и полное отсутствие такового приводят к весьма незначительному расходу рабочей силы па крепление.

Производительность бурильщика в смену в зависимости от горнотехнических условий и степени механизации изменяется от 4 до 20 м3 в месторождениях мощностью до 3 м, а при мощности 7—10 м — от 15 до 30 м3. Производительность забойного рабочего в тех же условиях колеблется от 2 до 7 м3 в смену.

Расход BB составляет от 0,8 до 1,5 кг на 1 м3 отбитой рудной массы в зависимости от ее крепости и мощности залежи. Расход леса на 1 м3 руды изменяется от 0,03—0,04 м3 при поддержании кровли выработанного пространства кострами и распорной крепью и снижается до 0,001 м3 при отсутствии крепления в очистных забоях. Расход буровой стали на 1 м3 руды составляет от 0,1 до 0,2 кг, твердых сплавов — от 7 до 3 г.

К достоинствам системы относятся высокая производительность труда рабочих как следствие простоты производственных операций в процессе очистной -выемки, большого фронта работ и широкого применения механизации; малый объем подготовительных работ, что. позволяет быстро вводить месторождения в эксплуатацию; незначительный или очень малый расход леса; возможность раздельной выемки и сортировки руды в очистных забоях; незначительное разубоживание боковыми породами при правильном ведении буро-взрывных работ у кровли и почвы залежи; хорошее проветривание в первый период развития очистных работ; низкая себестоимость добычи.

По технико-экономическим показателям сплошная система уступает только системам с массовым обрушением руды в блоках.

Недостатками системы являются большие потерн руды в целиках, что ограничивает широкое применение ее для разработки месторождении с богатой рудой; необходимость регулярных наблюдений за состоянием кровли выработанного пространства и необходимость перелопачивания руды с уступов при почвоуступной отбойке руды.

Дальнейшее совершенствование системы должно идти в направлении механизации уборки и доставки руды в залежах с повышенными углами падения и малой мощности, где невозможно применять самоходное погрузочно-транспортное оборудование. В залежах мощностью свыше 5. м необходимо шире внедрять крупное погрузочно-транспортное оборудование.

В месторождениях небольшой мощности, где кровлю очистного пространства целесообразно поддерживать, следует применять раздвижные металлические стойки и штанговую крепь. Для маломощных залежей необходимо сконструировать специальную буровую каретку и самоходные малогабаритные челноковые вагонетки, которые применяются на некоторых зарубежных рудниках.

Для месторождений малой мощности с углом падения больше 10° следует сконструировать малогабаритные портативные конвейеры и перегружатели с целью облегчения доставки руды из очистных забоев до откаточного горизонта.

Особое внимание в сплошной системе следует уделить методам погашения целиков с целью снижения потерь руды. Благоприятное решение этого вопроса позволит расширить область применения сплошной системы за счет ее внедрения при разработке богатых руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!