Сущность и условия применения камерно-столбовой системы разработки месторождений

25.09.2020

Камерно-столбовой системой называется система с открытым выработанным пространством, при которой месторождение разрабатывается камерами, чередующимся с регулярно оставленными временными или постоянными целиками для поддержания кровли выработанного пространства. Данную систему так же, как и сплошную, с которой она имеет много общих характерных черт, применяют для разработки месторождений с устойчивой рудой и крепкими налегающими породами.

Камерно-столбовая система применяется для разработки месторождений мощностью от 4 до 25 м, с углом падения от 0 до 45°. Размеры камер, целиков и пролетов между ними определяют расчетом и опытным путем. Расчеты дают приближенные решения, которые должны корректироваться практическими данными.

Применение системы наиболее характерно для разработки обширных горизонтальных или пологопадающих и наклонных залежей типа Джезказганского, Миргалимсайского и др., которые так же, как и при сплошной системе, отрабатываются в зависимости от угла падения с этажной или безэтажной выемкой. Последний вариант применяется при углах падения рудных тел меньше 10°, когда можно использовать для доставки руды из забоев подвижной транспорт.

Потери руды в целиках при камерно-столбовой системе составляют от 12 до 25%, поэтому она применяется для разработки рудных месторождений с рудой невысокого качества и для разработки сравнительно малоценных полезных ископаемых (сланцев, соли и пр.), где потери достигают 50—60%. Более широкому применению системы способствует внедряемое в последние годы мощное погрузочно-транспортное оборудование, когда значительно повышается производительность забоев и труда рабочих и резко снижается себестоимость добычи.

Камеры располагают, исходя из угла падения по восстанию» простиранию и вкрест простирания рудного тела. Подготовка месторождения — рудная или полевая — принимается с учетом гипсометрии почвы залежи и ее угла падения.

В последние годы па таких крупных месторождениях, как Миргалимсайское, Джезказганское и др., проводились работы по изысканию и внедрению более совершенных вариантов камерно-столбовой системы, увязывая их с применением современного оборудования. Основное направление проводимых опытов заключалось в определении оптимального способа очистной выемки в камерах, главным образом способа отбойки руды в них в сочетании с погрузкой и доставкой ее к разгрузочным пунктам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна