Технико-экономическая характеристика системы камерно-столбовой системы разработки месторождений


Камерно-столбовая система относится к высокопроизводительным методам подземной разработки. Ее отличие от сплошной системы заключается в большем объеме подготовительных и нарезных работ, что связано с большей мощностью месторождений, в которых она применяется. В этой системе во всех вариантах также возможна полная механизация процессов очистных работ, использование мощных трех барабанных скреперных лебедок, крупного бурового и погрузочно-транспортного оборудования: перфораторов и станков для глубокого бурения, экскаваторов с ковшом емкостью до 1 м3 и машин с загребающими лапами для погрузки руды, пятнадцати-, двадцатитонных самоходных вагонеток или самосвалов для транспортировки руды.

Суточная производительность камеры в зависимости от мощности залежей и применяемого оборудования изменяется в рудных месторождениях от 25 до 65 м3, а при разработке солей — до 250 м3. Сменная производительность труда бурильщика колеблется от 9 до 40 м3, а забойного рабочего — от 4 до 15 м3. Расход BB на 1 м3 изменяется от 0,75 до 1,5 кг. Расход лесоматериалов весьма мал.

Стоимость добычи руды несколько выше по сравнению со стоимостью при сплошной системе за счет большего объема подготовительно-нарезных работ.

По сравнению с системами других групп камерно-столбовая система отличается небольшим объемом подготовки. В вариантах с оставлением целиков в виде столбов объем подготовительных работ на 1000 т запаса составляет 3—5 м, при сплошных целиках эта цифра увеличивается до 7 м.

Разубоживание руды при очистной выемке незначительное — 3—5%. Оно несколько увеличивается, если имеют место включения пустых пород, главным образом прослойков.

К достоинствам системы относятся высокая производительность забоев и труда рабочих; простота и небольшое количество операций в процессе очистных работ; широкий фронт работ с большим количеством забоев — камер; сравнительно небольшой объем подготовительных работ; очень малый расход крепежного материала, а следовательно, и затрат рабочей силы на его установку; незначительное разубоживание руды; возможность полной механизации процессов очисткой выемки с использованием крупного погрузочно-транспортного оборудования и низкая себестоимость добычи.

Недостатками являются высокие потери руды (в рудных месторождениях до 25%, а в соляных до 65%); необходимость регулярного осмотра кровли забоев в неудобных условиях; сложность организации вентиляционной службы для обеспечивания надлежащего проветривания забоев при широком развитии очистных работ; необходимость перелопачивания некоторого количества отбитой руды при варианте с почвоуступной выемкой.

Дальнейшее развитие камерно-столбовой системы должно идти по пути внедрения более совершенного бурового и крупного погрузочно-транспортного оборудования, а также вариантов с меньшим объемом подготовительных и нарезных выработок. С целью применения безуступной выемки, перспективного варианта с минимальным объемом подготовки, следует использовать самоходные буровые каретки на три-четыре перфоратора и внедрять многоярусные каретки.

Для погрузки и доставки руды следует применять мощные трех-барабанные скреперные лебедки или самоходные скреперные погрузчики, самоходные погрузочные машины типа Джой и экскаваторы с емкостью ковша до 1 м3, в сочетании с самоходными электрокабельными вагонами и пятнадцати,- двадцатипятитонными автосамосвалами. При применении крупного оборудования целесообразно довести размер кондиционного куска до 800 мм, с установкой подземных дробилок у стволов подъемных шахт. Для оборки кровли и установки болтовой крепи необходимо применять специальные самоходные каретки с платформой для рабочего.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!